当前位置:首页 > 卫生和计划生育局 > 基本信息

  (一)贯彻执行国家和省、市卫生和计划生育工作的方针、政策、法律、法规、规章,拟定并组织实施全市卫生和计划生育事业发展规划和规定,负责全区卫生和计划生育法制建设和依法行政工作。
  (二)负责对各级各类医疗、卫生和计划生育机构的评审监督、业务指导和质量管理。
  (三)负责拟定全区疾病控制、计划免疫、妇幼保健、计划生育、卫生监督规划和计划并牵头组织实施。
  (四)负责重大疫情和灾害事故及突发事件中医疗急救、卫生防疫工作的组织和指挥。
  (五)负责全区卫生和计划生育资源的配置及装备建设管理。
  (六)负责全区献血、输血和社会性体检工作。
  (七)负责协调推动有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,促进计划生育方针政策在教育、文化、就业和社会保障等工作中衔接配合;制定促进出生人口性别平衡的政策措施。
  (八)负责监测全区计划生育发展动态,提出发布全区计划生育安全预警预报工作;负责全区计划生育信息化建设和监督管理,促进信息资源的综合开发和利用。
  (九)负责协调建立全区流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制;推动建立流动人口计划生育区域协作机制。
  (十)负责全区计划生育宣传教育工作,参与推进婴幼儿早期启蒙教育和独生子女社会行为教育工作。
  (十一)负责实施健康家庭促进计划,深化优生优育工程,指导家庭科学合理安排生育,提高人口素质,降低出生缺陷人口数量。
  (十二)负责计划生育技术服务监督管理工作,依法规范计划生育药具管理。
  (十三)负责制定并组织实施全区卫生和计划生育系统干部队伍建设和教育培训,指导医疗、卫生和计划生育公共卫生服务体系建设。
  (十四)负责全区深化医药卫生体制改革的综合协调工作。
  (十五)负责卫生和计划生育系统人员编制,职称评审考试以及工作福利政策落实工作。
  (十六)负责卫生和计划生育系统的财务预算、决算和审计、物价等项工作,负责局直单位基本建设项目审查和管理,负责卫生和计划生育专项经费的监管工作。
  (十七)负责各医疗卫生计生单位党的组织、宣传(统战)、纪检(监察)以及工会、共青团、妇联、老干部、综合治理、安全生产等项工作,负责计划生育协会、优生优育协会日常管理工作。
  (十八)负责承办市委、市政府和上级卫生和计划生育行政管理部门交办的其他工作。