当前位置:首页 > 商务局 > 基本信息

  1、贯彻落实国家、省关于发展服务业、外经贸、粮食工作的方针、政策和法律法规;参与制定全市服务业、外经贸发展中长期规划和年度指导性计划,并组织实施。

  2、负责汇总、分析全市服务业、外经贸、粮食发展的总体情况及运行态势,综合研究服务业、外经贸重大项目推动等重大问题,提出解决相关问题的对策和建议。

  3、负责全市对外经济、对外贸易协调工作;负责全市进出口贸易、利用外资、投资促进、对外开放、对外经济合作综合管理工作,并提供政策与信息咨询;指导促进外资项目发展;培育出口名牌商品。

  4、指导协调全市利用外资工作;研究、分析并定期向市委、市政府报送全市外商投资情况;拟订全市利用外资工作计划并组织实施;按权限审批外商投资企业设立;依法审核、审批外商投资项目的合同、章程及重大事项变更;审批外商投资企业进口设备及物资;负责申报和审核全市中小企业国际市场开拓资金。监督检查外商投资企业执行有关法律法规、合同、章程的情况;受理外商投资企业投诉;负责协调有关部门促进投资软环境建设。

  5、负责全市进出口工作;拟订全市进出口计划并组织实施;负责组织协调全市在境内外举办的对外经济技术展览会、对外经济贸易洽谈会、招商会、出口商品交易会等。

  6、参与调查、收集我市企业在出口贸易方面遭遇国外不公正待遇的情况和信息,组织产业损害调查;建立进出口预警和监控体系;指导协调有关部门做好我市企业对国外反倾销、反补贴、保障措施的应诉和世贸规则推进落实相关工作。

  7、执行国家制定的对外技术合作、国家进出口管制以及鼓励技术和成套出口政策;推进进出口贸易标准化体系建设。负责进出口企业经营资格备案及加工能力企业审批,申报企业进出口配额许可证;按权限承担市内中国公民出境就业管理、境外就业职业介绍机构资格认定和监督检查等。

  8、负责拟定流通服务业发展规划,促进城乡市场发展,负责推动大宗产品批发市场、城市商业网点等规划建设工作;组织实施农村现代流通网路工程,推进农村市场体系建设。

  9、负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、流通服务业和社区商业发展,提出促进流通服务业中小企业发展的政策建议;负责推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  10、承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,推动流通领域依法行政和信用体系建设,指导商业信用销售,加强公共服务体系建设,组建12312商务投诉中心,建立市场诚信公共平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

  11、承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、供求状况,调查分析价格信息,进行预测预警和信息引导,按规定负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按规定对成品油流通、报废汽车回收、老旧汽车更新、二手车流通等重要生产资料流通进行监督管理;负责再生资源回收管理。

  12、贯彻执行国家和省有关粮食宏观调控、流通和储备的方针政策、法律法规和制度;负责依法行政工作;拟订全市地方储备粮政策和管理办法;拟订全市粮食流通购销储存平衡计划和调控办法并组织实施;保障全市城乡驻军等粮食供应。

  13、深化粮食流通体制改革;完善粮食储备体系、市场体系、加工体系、应急保障体系和市场质量监测体系建设,健全粮食市场监测预警体系和应急机制;负责对粮食购销和各级储备粮的管理、指导和协调,提高粮食供应的保障能力;负责全社会粮食流通统计;负责审核、审批粮食收购行政许可。

  14、按有关规定,负责全市畜禽屠宰、酒类、粮食的流通领域相关的专项执法和监督检查;审核、上报畜禽屠宰厂(点)的定点资质;负责审核、审批酒类经营行政许可。

  15、负责外商来我市签证邀请的办理和重要团组、重要客户的联络接洽;承办全市因公出国和赴港澳经贸团组。

  16、负责制定全市外经贸行业专业人才和外派劳务人员的培训规划并组织实施。

  17、负责指导、协调服务业、粮食、外经贸系统的商会、行业协会和中介服务机构工作。

  18、承办市政府交办的其它工作。