当前位置:首页 > 政府办公室 > 基本信息

  (一)协助市政府领导同志了解掌握全市工作情况,根据市政府领导同志的指示,对市政府的重要工作部署进行调查研究和综合协调。

  (二)负责市政府会议和市政府领导同志重要活动的组织安排,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (三)负责组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,指导全市行政机关公文处理工作。

  (四)审核市政府各部门和办事处、乡镇请示、报告市政府的事项,提出办理意见,报市政府领导同志审批;办理上级政府和部门及各方面的来文来电。

  (五)负责对上级和本级政府的重大决策和重要工作部署落实情况开展定期督查;负责市政府领导批示及交办事项的跟踪督办;负责市政府全体会议、常务会议、办公会议及专题会议决定事项的跟踪督查工作;负责参与全市行政效能和政府重点工作目标完成情况的评估工作;负责对市民给市领导的信件进行登记、呈报、分拨、督办、审核和报告。

  (六)负责省、市人大代表建议、政协委员提案的办理、督查和信息反馈,负责与市人大代表、政协委员的日常工作联系。

  (七)负责市政府总值班;负责全市突发公共事件的重大情况和信息的收集、处理工作,并根据市应急委的要求,向上级相关部门和市委、市政府报告;负责根据市应急委的要求指挥处置特大、重大突发公共事件;负责应急预案管理及根据市应急委的要求协调物资储备、应急专家队伍建设、宣传培训等工作。

  (八)负责或参与上级领导和国内其他省市领导来我市视察、参观、考察的活动安排和接待工作。

  (九)负责政务信息的收集、编报,指导市政府系统的信息工作;负责联络、协调新闻单位,对市政府有关工作进行宣传报道。

  (十)负责市政府系统机关事务的管理、保障、服务工作;负责市直机关公共机构节约能源管理工作。

  (十一)拟订全市推进依法行政规划、年度计划、具体措施和工作意见;承担全市推进依法行政工作的统筹规划、综合协调、督促指导、监督检查和考评,并代表市政府定期向市人大常委会和市政府报告全市推进依法行政情况的责任。

  (十二)拟订市政府法制建设规划。负责研究全市政府法制工作发展中的问题,向市政府提出建议和意见;负责指导全市政府法制工作;协助市长办理法制工作事项。

  (十三)拟订市政府年度规范性文件制定计划,报市政府批准后组织实施,督促指导;负责组织起草或起草重要的规范性文件草案;承担审核市政府工作部门、直属机构报送市政府的规范性文件草案的责任;负责与群众利益密切相关的规范性文件草案向社会公开征求意见;负责承办国家、省和大连市交办的法律、法规、规章草案征求意见工作;负责市政府规范性文件依法报送备案工作;负责组织清理市政府规范性文件工作。

  (十四)负责对市政府、市政府办公室发布的规范性文件进行合法性审查;承担各乡镇(办事处)政府、市政府工作部门、直属机构规范性文件的备案审查工作责任。

  (十五)承担研究规范政府共同行为的法律、法规、规章的实施及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的意见的责任。

  (十六)受市政府委托,承担依法开展行政执法监督检查,纠正违法或不当行政行为的责任;负责审查、确认行政执法主体资格和行政执法人员资格;协调法律、法规和规章实施中的争议。

  (十七)承办向市政府申请的行政复议案件;代理市政府行政诉讼事务;指导、监督全市行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。

  (十八)受市政府委托,承担协调、组织、实施对全市行政机关工作人员(领导干部、拟上岗和在岗的行政执法人员、行政执法监督人员)的依法行政知识培训工作。

  (十九)负责组织开展依法行政、政府法制理论研究和宣传工作。负责政府法制工作信息综合、交流工作。

  (二十)负责协调市政府法律顾问组工作。

  (二十一)受理和提供群众反映的重要社情民意,做好领导批示件的转办、督办、反馈工作。

  (二十二)承办市政府交办的其他事项。