区财政金融局召开关于进一步完善乡镇财政管理体制座谈会
2018-07-10   

        为全面贯彻落实《辽宁省人民政府关于完善县乡财政管理体制的意见》(辽政发[2018]11号)文件精神,激发乡镇发展经济的内生动力和活力,区财政金融局于7月4日下午在局704会议室召开了关于进一步完善乡镇财政管理体制的座谈会,会议由局党组书记连丕江主持,副局长徐毅、预算科以及双塔等四个街道主要领导及财政所长参加了会议。
  会议首先由徐毅传达了省、市关于完善县乡财政管理体制有关文件精神以及区财政金融局近日下发的《关于贯彻落实乡镇新增财力全部留用政策有关事宜的通知》(以下简称《通知》)。《通知》核定了街道财政收入基数、增量财力基数及补助基数,明确三年内收入超基数的增量部分全部留给街道,同时实行招商引资激励机制,对街道招商引资企业入驻街道外区级以上工业园区的,按照“飞地经济”税收管理,实现的区以下财政收入原则上全部留给街道。随后双塔等四个街道主要领导针对相关体制文件的内容进行了发言、交流,并表示要积极作为,加大招商引资力度,积极主动发展经济,加强财政支出管理,提升街道自我发展能力和基本保障水平。
  最后连书记做总结发言,鼓励街道充分利用好相关优惠政策,多想办法、狠抓收入,把省、市、区关于完善乡镇财政管理体制的政策精神落实到位,推动区、街道经济持续稳定健康发展。
  座谈会上,参会人员各抒己见,提出良好的建议,进一步完善了乡镇财政管理体制,促进乡村经济发展,实现乡村振兴战略,推进乡镇治理体制和治理能力现代化,激发乡镇发展财政经济内生动力和活力,增强乡镇财政基本保障能力,从而促进我区经济社会协调发展。

责编:财政局