[]区残联以“全国助残日”为契机开展系列扶残助残活动
2018-06-19   

区残联全体机关干部走访托养中心

为托养中心送去慰问品

老年病医院大夫现场指导护理重度残疾人

  今年是第二十八次“全国助残日”。今年助残日活动主题是:“全面建成小康社会 残疾人一个也不能少”。区残联统一部署,结合实际,开展了一系列丰富多彩的活动。

  一是召开会议,专题研究助残日及助残月活动月23日,区残联先后召开理事会议和机关全体大会,专题研究安排部署我区开展助残日及助残月活动,拟定了活动方案。

  二是围绕主题,开展丰富多样的助残活动

       1、开展严重精神障碍患者家属健康教育培训。助残日前夕,精神残疾人及亲友协会组织以精神分裂症为主的精神残疾人及家属开展健康教育培训,聘请区南山医院精神科及心理科医师进行培训,主要内容为精神疾病防治知识、精神疾病的家庭护理及康复知识,并在培训现场以展板形式宣传《残疾预防和残疾人康复条例》,共用6个工作日为600名患者家属举办了10次讲座。通过培训,提高了精神残疾人家属对精神卫生知识的知晓率,提高了患者家属对疾病的了解,以及如何对居家患者进行日常护理照料和康复训练,实现严重精神病患者恢复社会功能,减少或延缓残疾。

  2、开展主题为“让爱一起飞”智障孩子一日游活动。为了让智障儿童多接触社会,促进残障人群与健全人群的融合。智力残疾人及亲友协会组织特殊教育中心全体师生160余人前往大连麒麟小镇体验馆开展“让爱一起飞”一日游活动。孩子们在老师的带领下,在不同的场馆里体验着不同的职业。每走进一个体验馆,孩子们都兴奋不已。此次体验活动使智障儿童在模拟生活中懂得遇到困难怎样克服,感受生活的真实体验,让他们在活动中学会尊重、理解、关爱他人,对智障儿童的成长与发展具有重要的现实意义。

  3、开展网络朗诵培训活动。为了让残疾人朗诵艺术学会的会员足不出户就能接受专家定期授课辅导,区残联多次与联通公司沟通与协调,在助残日前夕为13名朗诵会员免费安装了宽带,并邀请国内资深专业老师利用“YY语音平台”进行网络朗诵培训,以此大力培养残疾人朗诵人才。

  4、举办“特别的爱 给特别的你”残疾人相亲交友大会。5月27日,由普兰店相约春天婚介公司协办的“特别的爱 给特别的你”残疾人相亲交友大会在普兰店兴隆大家庭隆重举行。参加此次相亲大会共有400余人。活动现场通过定点投球、夹玻璃球、水上吹球等游戏环节,现场气氛立刻热络起来,通过才艺展示、自我展示环节,全面展示了残疾人朋友的优势和长处,大会还设立了自由交流环节,给彼此有意的朋友们创造了增进了解的机会,最后残疾人相亲大会在男青年们手持玫瑰花向自己心仪的女生告白中圆满落下帷幕。残疾人相亲交友大会是助残日活动中的一项重要活动。残疾人朋友因为身体的缺陷社交圈受到了极大的限制,举办此次活动就是希望为广大的残疾人朋友交友恋爱、扩大社交圈、积极融入社会创造良机,让更多的残疾人朋友拥有相互认识的机会,以此提高残疾人奔小康的生活热情,加快奔小康步伐,早日实现全民奔小康的目标。

  5、积极参与文体活动,丰富残疾人生活。组织6名残疾人参加大连国际马拉松肢残生活轮椅迷你马拉松项目比赛。此次比赛不但让残障人士积极投入锻炼,还让他们自身获得肯定、树立回归社会的信心。

  6、深入基层,下乡送温暖。在第28个全国助残日前夕,联合区六院和精友会下乡送药,为15个街道送药累计30余万元。联合区老年病医院到圣康托养中心为残疾养员开展康复评估、康复指导和辅具适配等服务。机关干部全体到圣康托养中心走访慰问,送去棉袄50套、护理床4张、轮椅6台,价值2.5万元。为解决普兰店区残疾人行动不便、出门办理残疾人证困难的问题,5月18日上午,由区残联工作人员和老年病医院大夫组成的办证小组先后来到乐甲街道敬老院、同益街道瓦房村,为办证不方便的残疾人现场入户办理残疾证。

责编:区残联