[]区政府党组召开政治性警示教育专题民主生活会
2018-06-15   

   

区政府党组开政治性警示教育专题民主生活会现场

区政府党组书记、区长申守勃主持会议并作总结讲话

根据省纪委机关、省委组织部《关于围绕政治性警示教育开好专题民主生活会的通知》(辽组明字〔2018〕20号)要求,6月15日上午,普兰店区政府党组利用半天时间组织召开了政治性警示教育专题民主生活会,班子成员认真对位对表,自查自纠,严肃认真地开展了批评与自我批评。区政府党组书记、区长申守勃主持会议并作总结讲话。常务副区长刘述新,副区长汪家林、袁洁参加会议。

  为确保专题民主生活会的质量,会前,区政府党组作了精心准备。一是深入学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和省委书记陈求发同志在全省警示教育大会上的讲话精神,进一步提高政治站位,深刻吸取鲁炜、张杰辉案沉痛教训,举一反三、以案明纪,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,夯实开好专题民主生活会的思想基础。二是区政府党组班子成员相互进行了交心谈心,并通过深入基层调研等多种方式,广泛征求分管部门、联系点党员群众的意见建议。三是认真撰写发言提纲。区政府党组班子深刻进行了党性分析,检视了党性修养的差距。认真反思了近年来中央、省、市和我区查处的典型案例为民主生活会的反面教材,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。在此基础上,区政府党组领导班子主要负责同志主持研究起草了领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写了发言提纲。坚持以问题为导向,把自己摆进去,把问题摆出来,深查细找、仔细梳理,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足。

  会上,区长申守勃首先代表区政府党组班子作对照检查,从政治规矩、理想信念、纪律意识、工作作风和政德修养5个方面入手,深入查找了班子存在的问题及不足,深刻剖析问题产生的原因,深挖症结根源,明确了今后的努力方向,逐项提出整改落实思路和措施。

  随后,申守勃带头作自我批评,带头查摆问题,带头接受班子成员的批评意见。班子其他成员结合自身联系和分管的工作,进行了党性分析,以对党高度负责的态度,严肃认真地开展了批评与自我批评,逐一作了深刻的对照检查。会上发言针对性强,勇于剖析自己,对个人问题不回避,不避重就轻,不文过饰非,敢于主动承担责任、坚持真理,达到自我教育、自我检查和自我提高的目的。相互批评时能以关心帮助同志为出发点,能够以诚相待、坦诚相见,做到“知无不言,言无不尽”。对待同志们的批评能够端正态度,虚心接受。达到了消除误解、交流感情、增进团结、形成合力的良好效果。

  专题民主生活会结束时,申守勃作了总结讲话。他指出,这次民主生活会认真扎实、“辣味”较浓,体现了整风精神,是一次严肃的党内政治生活,达到了预期效果。本次民主生活会充分体现了党的批评和自我批评的优良传统,使区政府党组班子领导干部经受了一次党内政治生活的再锻炼。同时,通过开展积极的思想斗争,增进了理解,加强了团结,也增强了班子成员解决自身问题的能力。

  通过本次民主生活会的成功召开,区政府党组班子进一步查摆和分析存在的问题,明确提出了下一步整改的方案。

  一是加强理论学习,坚定理想信念。强化理论武装,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平为核心的党中央保持高度一致。坚持学用结合、学以致用,做到学习有记录、有讨论、有体会,把学习成果转化为科学谋划工作的思路、研究解决难题的钥匙、推动工作上新台阶的催化剂。定期组织班子成员开展下基层调查研究等活动,与干部群众面对面交流学习,进一步提高班子成员的综合业务素质。

  二是强化党性修养,树立规矩意识。将政治纪律的学习和教育纳入区政府党组理论中心组学习计划中,通过集体研讨、培训等措施加强对政治纪律的学习,提高政治敏锐性和责任感。坚持政令畅通、令行禁止,坚决贯彻执行上级决策。加强管理和监督,严防“小官巨腐”的现象发生。并通过意见箱、评议表、热线电话等方式,积极听取群众的意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。

  三是弘扬实干作风,提升担当作为。强化宗旨意识,树立“为官一任,造福一方”的事业心和责任感,牢记肩上的重担和使命,不断强化责任意识,千方百计为居民解难事、办实事,杜绝用说空话、说白话、说套话代替真抓实干。强化督导考核。向工作中无所用心、无所事事、敷衍塞责、得过且过、应付了事的党员干部进行谈话,进行严肃批评教育,增强无功即是过的责任意识。加强目标检查,强化过程监督,及时掌握督查事项的落实情况,加快督查信息反馈。

  四是加强廉政建设,突出政德约束。带头从严律己,修身立德。讲操守,重品行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉抵制来自社会的多重诱惑,守住清贫,耐住寂寞,管住小节,做到自重、自警、自省、自励。坚持用制度管权、管人、管事,健全政府系统权力运行和监督问责机制,抓好班子、带好队伍,推动政府系统干部争作清正廉洁的表率,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

责编:秘书四科