[]我区“中国橱柜名城”申报工作顺利通过中国家具协会专家组考评
2018-06-12   

中国家具协会领导及专家组对大连市普兰店区“中国橱柜名城”考评工作会议现场

中国家具协会副理事长兼秘书长张冰冰在会议上讲话

区委书记刘维木在会议上讲话

区长申守勃在考评工作会议上讲话

   6月11号,以中国家具协会副理事长兼秘书长张冰冰为首的专家组来到我区,对我区申报“中国橱柜名城”工作进行逐项考评,认为我区政策支持力度大、申报条件合格,橱柜产业链业已形成,一致通过我区申报“中国橱柜名城”工作。区委书记刘维木,区委副书记、区长申守勃陪同考评。

  专家组一行先后实地参观大连三星家具有限公司、大连中耀建材交易市场有限公司 、大连美森木业有限公司、大连东宜木业有限公司、以及大连富华家具有限公司等企业,详细了解企业生产经营、产品设计研发、市场销售、品牌创建等方面情况,并听取相关街道及企业负责人的情况汇报。

  在随后召开的考评座谈会上,申守勃向专家组汇报我区致力于“中国橱柜名城”发展情况及家具产业整体概况,五家橱柜家具龙头企业负责人分别作情况介绍。专家组进行现场考评和座谈交流,经过评审,一致通过我区申报“中国橱柜名城”工作。

  张冰冰在讲话中指出,普兰店申报“中国橱柜名城”是一次创新,对中国家具协会来说,与地方共建“名城”还是第一次。着眼“中国橱柜名城”今后发展,普兰店要持续加大政策支持力度,加快落实标准检测中心和培训中心建设,加强行业品牌推广,带动产业高质量发展。要坚持“走出去,请进来”,发挥产业集群作用,组织企业走出去参展,把市场做大做强。要完善未来产业规划,建立线上线下产业链平台,着眼于消费群体需求,注重新材料的应用和智能橱柜的开发,努力打造更具技术含量、更具生活品质的产品,让人们生活更加美好。要加强与高等院校和科研院所的合作交流,整合信息资源、技术优势,加大招商力度,打造橱柜文化,吸引更多的企业落户普兰店,将“中国橱柜名城”打造成名副其实的中国名城、世界名城。中国家具协会将为“中国橱柜名城”搭建展示推介平台,加快协会、行业联盟,做好服务,助推发展。

  刘维木代表区委区政府感谢中国家具协会及专家组对普兰店创建“中国橱柜名城”,提出了很多建设性的意见、建议。他指出,近年来,区委区政府高度重视地区产业发展,全面实施“品质立区”战略,全力推进品质强区、品质强企,目前,我区服装、互感器、海参等行业的产业集群效应显著增强,为地区经济社会发展增强了动力。

  下一步,我区将围绕做强“中国橱柜名城”,进一步吸收采纳专家组的意见,持续加大政策引导,不断完善产业链条,注重新材料的开发应用,在扩大出口的同时,不断满足国内市场需求,真正把木业做大做强。要加强产业联盟,加强与院校合作,加大科研投入,加大推广宣传,增强企业发展动能。刘维木表示在中国家具协会及省市协会的支持、指导和引领下,普兰店有信心、有决心、有能力把“中国橱柜名城”品牌做大做强做响。

责编:秘书四科