区审计局积极开展普法宣传活动
2018-06-01   

      为全面推动综治平安建设深入开展,贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,掌控意识形态工作的领导权和主导权,增强干部群众维护社会和谐稳定的公共意识,区审计局结合工作实际,深入推进“平安法治”共建共享,营造人遵法学法守法用法舆论环境。
      一、思想明确、主题清晰
此次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告精神为指导,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,按照《关于深入学习宣传和深入贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》和全面推进依法治国新要求,区审计局以“法治普兰店”为主题,深入开展法治宣传教育,弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,扎实推进依法治理和法治创建。
      二、内容丰富,措施多样
深入贯彻落实全区综治平安建设的统一部署和有关要求,结合审计业务特点,发挥政府职能,以调动群众积极参与为目的,丰富活动载体,创新宣传手段,深入开展与民互动的平安建设宣传工作,不断提升干部群众法治思维观念,努力打造和谐稳定的机关环境,为平安创城打下基础。
      一是全局动员、全面落实。5月初,通过大力宣传,我局召开全局职工动员会议,使全体职工能够充分认识到本次宣传活动的意义,充分履行审计普法职责;坚持执法为民,不断加强和完善社会治安综合治理工作机制,全面落实社会治安综合治理各项措施,将普法责任落实到位,形成普法合力。
      二是组织学习,积极讨论。我局以平安法治建设为中心,开展一次大讨论,通过领导干部领学宪法和党章、《国家安全法》等内容的学习,进一步增强全局干部职工的法治观念和综治意识,提高做好新时期综治工作重要性和必要性的思想认识,努力在全局形成领导重视综治工作,人人参与综治工作的良好局面。
      三是现场宣传、及时总结。通过发放调查问卷、宣传资料和现场咨询等形式,现场为群众讲解审计部门的主要职责、审计程序及审计对象,加大审计工作法律法规社会普及力度,让广大群众了解审计,认同审计,支持审计,为依法审计、文明审计创造更好的社会环境。要围绕活动开展过程中的特点、亮点以及不足做好总结,并将活动照片和视频做好留存上报区委政法委。
      三、保障得力,效果明显
     (一)严密组织,精心实施。由局领导统一部署,综合科具体负责,充分利用局域网、电子大屏幕以及“审计铁军”微信平台等宣传载体做好局内宣传;通过发放宣传单、现场答疑等形式做好现场宣传。进一步突出宣传综治工作、平安建设的新理念、新要求、新动态和新成效,切实提升加强平安宣传工作质量和水平。
      (二)依法监督,文明审计。进一步提高了审计人员执法水平,树立法治理念,强化法治思维,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。在审计过程中,既要做到坚持原则、依法审计,又要以理服人,努力做到依照法律、按照程序、确保质量,坚持问题导向,虚心听取各方面意见,客观公正地处理问题,着力促进、服务党风廉政建设和反腐败斗争。

 

 

 

责编:审计局