区农发局举办大棚卷帘机安全生产培训班
2018-01-11   

 

  进入冬季,正是温室大棚卷帘机作业的高峰,但是随着卷帘机及其配套装备的大量使用,安全隐患也日渐突出。为此,区农发局农机安全稽查大队于1月10日上午到区乐甲街道举办大棚卷帘机安全生产培训班。

  区农发局农机安全稽查大队授课人采用多媒体教学形式,向参训的广大大棚用户介绍了卷帘机的安全使用常识,并通过视频播放了5起卷帘机伤残事故,这5起由于安全意识淡薄,操作不当而引起伤亡事故案例,分别造成3人伤残、2人死亡的惨痛代价,给家庭造成了无法挽回的生命财产损失。培训结束后,稽查大队执法人员会同农发局局、街道领导又深入到乐甲街道对峰村温室大棚基地进行卷帘机安全隐患排查,排查大棚15个,排查安全隐患3起。最后稽查大队同志又选取一个大棚户,向基地的大棚用户们进行了卷帘机安全操作讲解。普兰店区电视台走进乡村栏目做了全程跟踪采访报道。

  此次培训,共发放卷帘机安全操作宣传单1500余张、致广大农民朋友一封信1000余封、辽宁省安全生产条例读物200余本。通过此次大棚卷帘机安全使用培训班的举办,给广大大棚用户敲响安全警钟,提高了安全防范意识,为我区的农机安全稳定打下了良好基础。

责编:普兰店区农机安全稽查大队