区丰荣街道全面推进河长制管理工作
2018-01-04   
  为全面贯彻落实中央、省、市、区有关实施河长制工作部署,加快水染污治理,改善水环境质量,保障人民群众身体健康,杜绝向河道倾倒垃圾、违规占河、乱采盗挖等行为,区丰荣街道召开河长制专题会议,对辖区河长制各项工作进行部署。
 
  会上下发了《丰荣街道河长制管理工作实施方案》,成立河长制管理工作领导小组,公布主要河流河长制名单,街道主要领导任组长和河长,重点整治鞍子河流域以及大沙河流域及支流,力争到2020年,河流水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到85%,基本消除劣于Ⅴ类的水体,到2030年,河流、地下水水质状况保持稳定,建成完善的水环境长效管理机制,生态环境质量明显改善,生态系统基本实现良性循环。
 
  街道要求,一要明确组织层级及工作职责,实行总河长、河段长、联络员三级管理、相关部门分工负责的长治制度。总河长、河段长负责组织领导本行政区域内河道管理保护工作,对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责;二要统筹安排,相关村、社区要加强河长制管理工作的组织和落实,编制“一河一策”治理及管理保护方案,强化信息公开,公示河长制人员姓名、职务、监督电话、主要职责等信息并加强沟通协调;三要强化监督考核,对责任制落实、水环境日常监管等情况进行年度考核,对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对水环境污染事件,要依法依纪追究有关单位和责任人的责任,对不顾生态环境盲目决策,导致水环境质量恶化,造成严重后果的领导干部,要视情节轻重,给予组织处理或党纪政纪处分。
责编:丰荣街道办事处