大连市普兰店区财政金融局召开年轻干部公文写作培训座谈会
2017-12-29   
  区财政金融局本届党组非常重视干部队伍梯次建设,非常重视年轻干部教育培训,其中尤为重视年轻干部公文写作培训。今年7月份,局党组责成区财政金融局秘书、国库集中收付中心负责人丛长青对全局15名35周岁以下年轻干部组织实施公文写作培训,以期培养一支以年轻干部为主体的公文写作骨干队伍,促进财政工作提升增效。
  为全面了解公文写作培训情况和年轻干部的思想动态,认真征集大家的意见和建议,局党组书记、局长连丕江于12月21日组织召开了年轻干部公文写作培训座谈会。丛长青总结了年轻干部公文写作培训情况,肯定了半年来的培训成效,查找了存在的主要问题,明确了今后的努力方向。年轻干部踊跃发言,十分感谢局党组为年轻干部搭建了提升写作水平的平台,非常珍惜这次难得的学习机会;十分感谢丛长青认真负责,悉心传授公文写作知识,认真批改练笔作业。大家发言的主要内容如下:一是公文写作培训工作启动伊始,建立了手机微信群、电脑QQ群,健全了网络交流机制,开辟了便捷通道。二是通过网络经常传授公文写作知识、布置练笔任务,报送练笔作业,通报有关情况,加强沟通互动。三是精心选题,每期练笔选题既考虑与实际工作紧密结合又兼顾年轻干部大体了解等因素,涵盖了自查报告、调研报告、新闻短评、请示、通知、总结、函、会议纪要、心得体会、意见等常用文种。四是每篇练笔作业的批改,均从文章题目、通篇结构、层次段落、标题提炼、衔接过渡、结束语句、成文时间、文字表述、标点符号等环节严格把关,仔细批改,字斟句酌,一丝不苟。五是先后组织召开了四次会议,简要点评阶段性练笔情况,重点梳理和纠正公文写作中存在的问题。六是公文写作培训实施半年来成效明显,年轻干部明确了公文的格式规范,基本掌握了常用文种的写作结构和总体要求,公文写作质量不断提高。七是年轻干部结合本职岗位需要,提出了希望局机关加强财政、会计业务知识培训等意见和建议。本次座谈会,始终洋溢着开诚布公、积极向上、和谐融洽的氛围。
  局党组书记、局长连丕江,局党组成员、副局长李振声、徐毅、冷栋基,综合科(行政审批科)科长、监督检查科负责人曹永春认真倾听了大家发言,对丛长青在公文写作培训工作中体现的高度重视、认真负责、雷厉风行、倾心奉献给予了好评,对年轻干部态度端正、虚心好学、积极练笔、不断进步以及立足于本职岗位勤于思考、奋发向上的精神状态给予了充分肯定,纷纷表示年轻干部有思想、有见解、有激情、有活力、发展潜力大,真诚地希望大家趁着年轻,认真学习,积极工作,不虚度青春年华,在丰富的工作实践中实现人生价值,局领导对年轻干部用心良苦、寄予厚望。
  最后,局党组从有利于年轻干部成长的角度,提出了四项要求:一是讲政治,思想上与党中央保持一致,同频共振。二是勤学习,不断提高履职能力。学习内容包括公文写作、财政和会计业务以及处理问题、解决问题的能力等,年轻干部要注重向书本学、向老同志学,持之以恒加强学习。三是守规矩,把遵规守纪化作自觉行为。无规矩不成方圆,年轻干部必须强化自觉意识,必须遵章守纪,决不允许触碰红线。四是多奉献,赢得组织的认可。不论是单位、家庭、社会都要求我们奉献,一个斤斤计较的人不会赢得单位的好评、家庭的尊重、社会的肯定。年轻干部要树立“吃亏是福”的观念,切不可把无关紧要的小事当成大事看待和处理,这也是高情商的要求。
责编:财政局