普兰店区技能高手同台竞技争夺“技能之王”
2017-11-13   

英雄不问出处,现场决出胜负。日前,由区教文体局、区人社局主办,区总工会、区共青团、区妇联协办,区职教中心承办的普兰店区职业技能大赛,蓄势而发,惊艳来袭。

按照专业门类,本次技能大赛共设八个竞赛单元,分别是互感器专业、学前教育专业、数控专业、焊工专业、电子电器专业、计算机专业、园林专业和机械加工专业。互感器专业是专为普兰店区这个“互感器之都”量身打造,该专业设立已有10年之久,为普兰店区互感器企业输送了一大批精干的工人,本次比赛,互感器专业的学生主要展示二次绕组制作技能。学前教育专业是职教中心的王牌专业,该校学生职业素养高、教学技巧强,已经成为人才市场上的宠儿,通过技能大赛这个平台,学前教育专业的学生主要展示幼儿良好行为习惯养成养成教学技能,学生模拟情境教学,充分展示教学基本功。数控专业是现代制造业的硬支撑,该专业毕业生遍布大连地区各大制造企业,是人才输出的大户专业,该专业主要测试学生复杂零件加工,紧贴现代制造业业的市场需求,致力于高级蓝领的培养。焊工专业属于社会化培训版块,属于短期培训,是面向社会开放的专业,本次测试主要测试学员平焊和仰焊技能。电子电气专业测试的是学生电器元件焊接的技能。计算机专业主要测试的是学生简单平面设计。园林专业属于第一产业,国家高度重视该专业发展,本册测验主要测试学生花卉秋剪技能。机械加工专业是缔造大国工匠的核心专业,闻名中国的大工匠马树德就是从该校走出的佼佼者,该专业主要测试学生简单的锥体加工技术。

赛前,举行了简短而热烈的开幕式,区教文体局副局长于健、区人社局副局长杨杰分别致辞,并预祝技能大赛圆满成功。经过三天紧张的赛程,在专家组的严格打分下,互感器专业、学前教育专业、数控专业、机械加工专业等各个专业的“技能之王”分别诞生,赛会将在所有参赛学生成绩汇总完成后,报大连市申请技术等级确认。区教文体局在职业教育培训方面又探索出一条新路。

责编:教育局