丰荣街道大力开展河道流域畜禽养殖场综合整治
2017-11-02   
  为进一步完成环保工作各项任务,落实中央环保工作督查小组关于环境整治相关要求,根据《普兰店区大沙河、鞍子河流域畜禽养殖场粪污综合利用整治方案》,丰荣街道组织精干力量对辖区内大沙河、鞍子河流域的畜禽养殖场的粪污利用情况进行了综合整治,共投入资金40余万元,出动人工1150人次,车辆1280台次。目前,有37户已完成粪污设施的整改,3户粪污设施正在整改中,11户停养,两河流域的水质明显改善,环境治理取得良好效果。
 
  一、高度重视,精心组织。街道以“树立绿色发展理念,以推进生态文明建设为统领,以改善河流、饮用水源为核心,提高畜禽粪污综合利用率,坚持畜禽养殖与环境保护协调发展的总体要求,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢”为指导思想,成立了治理专项小组,分管领导任组长,有关科室及各村、涉农社区负责人作为小组成员,要求全体人员从思想上、行动上充分认识这次整治工作的重要性、紧迫性,下发了《丰荣街道大沙河、鞍子河流域畜禽养殖场粪污综合利用整治方案》,各村、涉农社区按照方案要求,认真组织,及时部署,列出整治计划表,按时上报进度。在整治过程中遇到问题领导小组召开专项会议集体研究解决,各村、涉农社区必须严格执行各项要求和有关措施,到一个节点形成一个阶段总结,整治结束后对整体工作进行总结并存档。
 
  二、明确任务,认真落实。领导小组组长总负责,各村、涉农社区主要领导为第一责任人,督促养殖场全面完成治理工作,粪便污水基本实现无害化处理、资源化还田利用。按照属地化管理,分级负责原则,层层落实各村、涉农社区对畜禽养殖污染整治工作的组织领导责任,落实畜禽养殖业主“谁养殖、谁治理”的主体责任。按照方案部署,要求各村、涉农社区督促养殖场在8月末前自行建设与饲养量相适应的粪污处理设施,生猪、肉牛、奶牛饲养场建设防雨、防渗、防外溢的干粪场和污水池(沼气池),羊、禽等饲养场建有防雨、防渗、防外溢干粪场,设施的规模大小、建设方式和参数严格按照标准执行。同时各单位还要督促小规模畜禽养殖户也要加强粪污治理工作,不能随意乱排乱放。
 
  三、加强监督、常抓不懈。街道严格落实河长制、定期巡查等长效机制,跟踪监控、巩固成果、防止反弹。通过监督检查,营造有利于推进养殖业主主动治理的社会氛围,有效落实养殖业主治理主体责任,积极发动群众监督,鼓励举报畜禽养殖业主违法排污行为,对不按照要求进行粪污整治,仍旧违法排污的养殖场及时上报政府环保部门进行从重处罚。
责编:丰荣街道办事处