强化市场整治,规范经营秩序
2017-10-19   
  主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“普兰店区”门户网站“在线访谈”!
 
  主持人:为了让大家了解和掌握大连市普兰店区交通行业的一些法律法规,今天我们邀请到大连市普兰店区交通局副局长姜公盛做客本期“在线访谈”,围绕近期内收到的热点问题为广大市民答疑解惑。下面我们就一起看看网友提出了哪些问题。
 
  1、网友:巡游出租汽车和网络预约出租汽车有什么区别?
 
  答:(一)“巡游出租汽车经营服务”,是指可在道路上巡游揽客,喷涂、安装出租汽车标识,以七座及以下乘用车和驾驶劳务为乘客提供出行服务,并按照乘客意愿行驶,根据行驶里程和时间计费的经营活动;
 
    (二)“网络预约出租汽车经营服务”,是指以七座及以下乘用车通过预约方式承揽乘客,并按照乘客意愿行驶、提供驾驶劳务,根据行驶里程、时间或者约定计费的经营活动;
 
    2、网友:可以问一下什么是出租汽车“甩客”行为?
 
  答:“甩客”,是指在运营途中,出租汽车驾驶员无正当理由擅自中断载客服务的行为。  遇到上述情况千万不要怕麻烦,可以拨打我们区运管所的投诉电话83276161进行投诉。当然,出租车不规范经营行为的查处,需要市民提供可以查实的证据,这样可以避免很多不必要的误会,但有些市民因举证程序和手续问题,怕麻烦,不愿意配合提供相关证据,给少数违章违规行为查处带来了难度,因此造成了少数出租车司机有恃无恐,无视管理规定,对整个行业造成了恶劣的影响。
 
  3、网友:网约车车辆和驾驶员有什么具体要求?
 
  答:拟从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件:
 
  (一)7座及以下乘用车;
 
    (二)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;
 
    (三)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。
 
  车辆的具体标准和营运要求,由相应的出租汽车行政主管部门,按照高品质服务、差异化经营的发展原则,结合本地实际情况确定。大连地区网约车的车辆要求是车籍所在地为本市行政区域;
 
    (四)车辆发动机最大功率110千瓦以上,轴距2700毫米以上;新能源车辆发动机最大功率80千瓦以上,轴距2700毫米以上,续航里程170千米以上;
 
    (五)车辆初次注册登记日期至申请网约车经营时未满3年;从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件:
 
  (一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;
 
    (二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;
 
    (三)无暴力犯罪记录;
 
    (四)城市人民政府规定的其他条件。
 
  4、网友:包车客运有那些具体规定?
 
  答:客运包车应当凭车籍所在地道路运输管理机构核发的包车客运标志牌,按照约定的时间、起始地、目的地和线路运行,并持有包车票或者包车合同,不得按班车模式定点定线运营,不得招揽包车合同外的旅客乘车。
 
  客运包车除执行道路运输管理机构下达的紧急包车任务外,其线路一端应当在车籍所在地。省际、市际客运包车的车籍所在地为车籍所在的地区,县际客运包车的车籍所在地为车籍所在的县。
 
  非定线旅游客车可持注明客运事项的旅游客票或者旅游合同取代包车票或者包车合同。
 
  省际包车客运标志牌和加班车、顶班车、接驳车使用的省际临时客运标志牌在一个运次所需的时间内有效,因班车客运标志牌正在制作或者灭失而使用的省际临时客运标志牌有效期不得超过30天。
 
  从事省际包车客运的企业应按照交通运输部的统一要求,通过运政管理信息系统向车籍地道路运输管理机构备案后方可使用包车标志牌。
 
  省内临时客运标志牌、省内包车客运标志牌样式及管理要求由各省级交通运输主管部门自行规定。
 
  5、网友:申请从事道路客运经营的,应当具备哪些条件
 
  答:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车:
 
  1.客车技术要求应当符合《道路运输车辆技术管理规定》有关规定。
 
  2.客车类型等级要求:
 
  从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。
 
  3.客车数量要求:
 
  (1)经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;
 
  (2)经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;
 
  (3)经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;
 
  (4)经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位600个以上;
 
  (5)经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5辆以上、客位100个以上。
 
  (二)从事客运经营的驾驶人员,应当符合《道路运输从业人员管理规定》有关规定。
 
  (三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。
 
  (四)申请从事道路客运班线经营,还应当有明确的线路和站点方案。
责编:交通局