普兰店区安监局多举措力保十九大期间安全生产形势持续稳定
2017-09-30   

  从目前开始至十九大结束,普兰店区安监局采取强有力措施,加强重点行业领域的安全监管,确保全区安全生产形势持续稳定。

  一是向危化企业派驻工作组。区安监局已向辖区大连金世光电材料有限公司和大连隆源气体科技股份有限公司派驻工作组,收集企业安全生产信息,督促企业落实安全生产主体责任,实行动态安全监管,确保万无一失。

  二是强化企业日常安全管理。要求危化等重点企业不安全不生产,停止动火作业和重点环节的检维修作业,加强应急管理和重大危险源监控,企业领导要24小时值班。

  三是切实加强安全生产应急处置管理工作。各级各部门和各单位严格执行带班值班制度和应急管理制度,健全安全预警机制,完善应急处置预案。

  四是开展安全生产督查检查。区人大、区政协、区委区政府组成三个督查组,分别对街道和重点企业进行安全生产督查。区安委办按照市安委办的通知要求,制定了督查检查方案,组织开展督查检查活动。

  五是强化各行业领域的安全管控。十九大期间,暂停剧毒品运输,从严监管危化品运输,加油站减少装卸油作业频次,对全区加油站物防、技防设备设施进行全面检查,非煤矿山暂停爆破、采矿等危险性较大的施工作业,严格对矿山火工品进行管控,实行矿山火工品零存放。

  六是狠抓安全生产四项机制的落实。将安全生产四项机制建设作为企业安全生产主体责任落实的有力抓手。今年以来,我们重点在责任制落实上发力,以提高企业员工的知晓率和认同度为重点,进一步强化和落实企业岗位安全责任制,让岗位安全责任内化于心、外化于形。到企业检查时,我们采取看文件、查岗位、问职工、看操作等方式,检验查看企业和职工是否真正落实安全生产责任制。目前,560家签状企业、高危企业和成规模企业全部按照要求建立和落实了全员安全责任制。同时按照要求,组织危险化学品、烟花爆竹批发、非煤矿山、规模以上工贸等195家重点企业开展了安全承诺公告工作,185家重点企业开展安全风险防控可靠性报告工作,85家企业开展日检查、周报告、月调度工作。

  七是全面实施安全生产零报告制度。十九大期间,区安委办向市安委办零报告,区安委会各成员单位向区安委办零报告,各企业向行业主管部门零报告。

责编:普兰店区安全生产监督管理局