我区召开大沙河整治工作会议
2017-09-27   

    9月25号,我区召开大沙河整治工作会议,要求相关部门从思想上高度重视起来,肩负责任、履行职责,结合全区水污染防治和水环境整治建设,抓好工作落实,有效改善大沙河流域水环境,坚定不移走生态优先绿色发展之路,将大沙河打造成水清、河美、放心的饮用水源地。

  会上,区环保局、区农发局汇报了大沙河流域相关情况。区林水局下发大沙河整治工作实施方案。

  本次整治工作以提高群众生活质量为根本出发点,以河道水环境整治为主要内容,稳步提升大沙河防洪排涝能力,保障水环境安全,优化调整大沙河沿线产业结构布局,为大沙河流域提供水利保障和良好的水环境。整治范围为我区境内的大沙河主河道河堤管理保护、所有最终汇入大沙河的支流河河堤管理保护及刘大水库库区和汇入刘大水库的所有河道及其支流河。从2017年到2030年分三阶段进行,重点清除废弃物,依法清除非法占河(库)、采砂行为,防治禽畜养殖污染,对水源地保护区的企业和养殖业予以关闭,控制农业面源污染等问题。

  会议要求,各级河库长要安排专人日常监管巡查,确保河库整洁,发现问题要及时落实整改;林业水利部门要严厉打击破坏河床、占河占滩、河库保护范围乱采乱挖等违法违规行为;国土部门要对河岸线非法采砂等违法违规破坏土地的行为逐一排查,依法查处;环保部门要对大沙河流域水体质量全面监控检测,安排专人,固定时间对水质抽样检测,找到污染源,务必切断污染源头;农发部门要严把养殖户粪水和村庄生产生活污水排放整治工作,同时加大督查处罚力度,把整治工作落到实处。

  副区长汪家林参加会议。

责编:秘书四科