大连普兰店经济开发区园区整体情况的说明
2017-09-26   

大连普兰店经济开发区(大连海湾工业区)园区整体情况的说明

 

一、园区成立相关情况:

大连普兰店经济开发区成立于19926月,批复文号:大城乡发[1992]12号,园区名称为“大连市铁西经济开发小区”,总体规划面积为10平方公里,近期规划按3平方公里开发。200210月,大连普兰店经济开发区晋升为省级经济开发区,正式命名为“大连普兰店经济开发区”,批复文号:辽政[2002]268号。2005年经国家国土资源部核定大连普兰店经济开发区土地规划面积为5.02平方公里。主导产业为汽车零部件、电力设备、装备制造、大数据产业等。

二、大连普兰店经济开发区整体规划及规划环评实施情况:

2005年,普兰店市人民政府通过公开招标确定了中元国际工程设计研究院为大连海湾工业区控制性详细规划编制单位,当年11月规划成果通过了普兰店市人民政府和普兰店市人大常委会审批。大连海湾工业区控制性详细规划面积为25.99平方公里,是在原大连普兰店经济开发区5.02平方公里基础上向西拓展发展空间。规划原则遵循大连市城市总体规划和普兰店市城市总体规划,规划期限为2005—2012年,由于普湾新区、金普新区相继成立以及普兰店撤市建区等种种原因,该规划一直未进行修编。普兰店区成立后,普兰店区城市总体规划正式纳入大连市主城区总体规划内。根据普兰店区未来发展战略,普兰店区政府已通过招标确定中规院和大连市规划院正在进行普兰店区城市总体规划调整。普兰店经济开发区将在普兰店区城市总体规划调整完成后,根据其进行修编大连海湾工业区控制性详细规划。

根据大连海湾工业区控制性详细规划,大连普兰店经济开发区管委会通过招标确定的规划环评公司——沈阳环境科学研究院现已完成大连海湾工业区规划环评初稿,待规划修编后形成正式环评报告,上报主管部门审批。

三、污水处理厂建设情况:

在鞍子河北侧东区建设了普兰店污水处理厂,该污水处理厂规划设计规模为9万吨/日,现具有4万吨/日处理能力。该污水处理厂已安装在线监测设施,并与大连市联网。

序号

集聚区名称

污水处理厂名称

设计处理能力(万吨/日)

实际处理能力(万吨/日)

排放方式

排放标准

主要污染物排放浓度(mg/l

达标情况

化学需氧量

氨氮

总氮

总磷

1

大连普兰店经济开发区管理委员会

大连东达环境集团普兰店水务有限公司

9

4

间歇性排放

一级B

9.6

0.79

10.10

0.65

稳定达标

数据来源:20178月普兰店区环境监测站监督性监测报告

 

责编:管理员