我区召开安全生产网格化监管工作会议
2017-09-15   

  9月5号,我区召开安全生产网格化监管工作会议,贯彻落实全省安全生产网格化管理现场会及全区安全生产工作会议精神,对安全生产网格化监管工作进行动员部署。

  会议指出,安全生产网格化监管是全省、全市安全生产工作的一件大事,前不久大连市出台的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》中要求,建立市、县区、乡镇三级安全生产网格化监管体系,整合各方资源,借助数字化平台,以“分级管理与属地管理相结合、以属地为主”的原则,建立一种监督和管理相互交叉、有机结合、相互弥补的监管模式,最终解决安全生产工作“谁来管”和“管什么”的问题,消除监管盲区,实现各类安全隐患问题能快速发现、及时控制、有效解决。

  会议强调,要提高加强安全生产网格化管理的认识,在安全生产领域实施网格化管理,是落实社会治理精细化的重要内容,是落实安全生产责任横向到边、纵向到底的需要,是减少和防范事故的有力举措;要准确把握安全生产网格化监管的具体任务,通过网格化层层压实责任,构建“责任全覆盖,监管无盲区”的安全生产监管网络体系,确保我区社会面安全稳定。要完善安全生产网格化有效运作机制。通过定格、定人、定责,构建责任到人、职能到位、全面覆盖的安全生产网格化管理体系,提升安全生产事故防控水平。要稳步推进网格化监管平台建设,充分运用信息技术手段,严格按照全覆盖的要求,让安全隐患在网格中化整为零、逐个消灭,确保安全生产网格化管理取得实效。同时,要广泛宣传安全生产网格化监管工作的重要意义和典型经验,加强舆论引导、提高社会认同度,为下一阶段工作开展营造良好社会氛围,各有关部门要加强对各级网格安全生产监督工作的督查指导,帮助解决实际困难和问题,加快各自行业领域网格化监管工作进程,实现地区安全生产形势持续稳定。

  副区长刘剑参加会议。

责编:秘书四科