[]申守勃带队检查城市基础设施建设情况
2017-08-27   

  为进一步提升城市品质,以更高标准推进全国文明城市创建工作,8月25日下午,区长申守勃带队来到城区主要路街、广场公园及重点河流区域检查城市基础设施提标改造情况,通过仔细摸排,查缺补漏,对下一步工作进行了具体安排部署。

  申守勃先后来到海皮路与雨润街交叉路口、挂符桥入海口、丽湾街城市景观轴施工现场、湾南路、西海街、台渤路久寿河改造工段、普兰店北出口及站前广场等地,重点对主城区路网规划布局、城市景观轴及水源保护工程建设进度进行视察并提出明确要求。

  申守勃指出,城市基础设施建设水平的高低直接决定城市外在形象和市民内在幸福度的高低,高水平、高标准做好城市基础设施规划布局功在当代、利在千秋,是实现品质立区的“先手棋”、开展好城市环境综合整治的着力点,更是完成“创城”重大政治任务的必然要求。“撤市设区”以来,特别是今年以来,我区城市建设变化大、建设理念新、投资力度大、发展速度快、建设档次高、民生项目多,让人耳目一新。但是与百姓的需求和“创城”的要求相比,我们还存在很大差距,有不少亟待处理的“老旧帐”,必须下大力气认真解决。

  申守勃强调,做好当前的城市基础设施建设工作,要着眼“大格局”做好“规划”文章。要跳出大连看普兰店,抓住与上海对口合作的有利契机,认真学习先进地区在规划建设方面的先进经验,充分利用好后发优势,聘请最优秀的设计团队做好我区的总体规划,确保我区建设“蓝图”方向明确、布局超前。特别是要按照经济实用美观原则,做好湿地公园入海口、城市景观轴的总体设计工作,对标大连城市规划馆标准,筹划打造我区的城市规划馆,将鞍子河入海口沿线规划设计成我区新的休闲旅游景观带。要拿起“显微镜”补齐基础设施短板。要在精细化管理上下功夫,着力抓好主干道、公园街角、背街小巷等重点区域的环境综合整治。要做好雨润街、湾南路、西海街、普兰店北出口等路段的标识标线设计施画工作,规划设计好自行车停车位及行车道,确保各主要路口都安装信号指示灯,让每一条街巷都亮化美化;要认真修补公园广场休闲运动设施及照明设施,切实提升市民的幸福指数。要继续巩固好前期污水整治成果,进一步加强久寿河、鞍子河等水源保护工作。

  他最后指出,城市基础设施建设只有进行时,没有完成时。各有关单位部门要切实树立责任意识和大局意识,久久为功,常抓不懈,更加注重工作落实,把“严”的精神、“实”的作风贯穿文明城市创建工作全过程,精细工作、务实推进,确保各项工作取得实实在在的成效。

责编:尹喜泉