关于社会保险相关政策解读
2017-08-11   

主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“普兰店区”门户网站“在线访谈”!

  主持人:为了让大家了解和掌握大连市普兰店区社会保障方面的一些法律法规,今天我们邀请到大连市普兰店区人社局领导李鹏同志做客本期“在线访谈”,围绕近期内收到的热点问题为广大市民答疑解惑。下面我们就一起看看网友提出了哪些问题。

  网友:我单位没有给我缴纳社会保险费,请问我应该怎么办?

  答:根据《中华人民共和国劳动法》第七十二条规定,用人单位单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。如果单位没有为劳动者缴纳社会保险费就属于违法行为,劳动者可以到劳动保障监察部门进行投诉。普兰店辖区内用人单位发生违法行为,劳动者可以携带身份证及相关证据材料到普兰店区劳动保障监察大队进行投诉登记,《关于实施〈劳动保障监察条例 若干规定》第十八条规定:“对符合下列条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处:(一)违反劳动保障法律的行为发生在2年内的;(二)有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为所造成的;(三)属于劳动保障监察 职权范围并由受理投诉的劳动保障行政部门管辖。对不符合第一款第(一)项规定的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内决定不予受理,并书面通知投诉人。对不符合第一款第(二)项规定的投诉,劳动保障监察机构应当告知投诉人补正投诉材料。对不符合第一款第(三)项规定的投诉,即对不属于劳动保障监察 职权范围的投诉,劳动保障监察机构应当告诉投诉人;对属于劳动保障监察职权范围但不属于受理投诉的劳动保障行政部门管辖  的投诉,应当告知投诉人向有关劳动保障行政部门提出”。第三十条规定:“劳动保障行政部门对违反劳动保障法律的行为的调查,应当自立案之日起60个工作日内完成;情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。”

  网友:现在一次性补缴养老保险的政策还有吗?如果没有,那么现在灵活就业人员怎么参加社会保险呢?

  答:你所问的是《关于进一步完善职工基本养老保险政策有关问题的通知》(大人社发〔2013〕131号)可一次性补缴养老保险政策文件已废止,根据辽宁省人力资源和社会保障厅《关于规范办理企业职工基本养老保险参保人员退休的通知》(辽人社[2015]341号)文件的规定,自2016年1月起,停止通过一次性趸缴基本养老保险费方式办理退休。故现在已不可以通过一次性趸缴基本养老保险费的方式办理社会养老保险。现在的政策是男不超过60周岁,女不超过55周岁,现在都可以从办理当月起缴纳养老保险,最低缴费为15年,如到达退休年龄时未缴满15年,则需按月缴费至满15年后,才可办理退休。

  网友:公司要和我解约,请问在什么情况下可以取得解除劳动合同经济补偿金?能拿多少钱?

  答:这位网友所提问题有些笼统,解除合同情况不同单位需向劳动者支付的经济补偿金也有所不同。

  根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条:有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;(六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;(七)法律、行政法规规定的其他情形。

  支付标准,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

  《中华人民共和国劳动合同法》相关法条:第三十六条: 用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。第三十八条:用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

  (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

  第四十条:有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。第四十一条:有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:(一)依照企业破产法规定进行重整的;(二)生产经营发生严重困难的;(三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。裁减人员时,应当优先留用下列人员:(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。用人单位依照本条第一款规定裁减人员,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。第四十四条:有下列情形之一的,劳动合同终止:(一)劳动合同期满的;(二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(四)用人单位被依法宣告破产的;(五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。

  网友:我在外地工作,想把我父母从大连接过来一起住,他们的医保可以异地结算吗?还是必须得回大连结算?

  答:首先需要办理异地安置备案,大连市参保人员退休后在大陆境内其他城市定居,提供当地户藉或暂/居住证(或房产证)、《大连市医疗保险异地就医定点医疗机构申请表》(大连市人力资源和社会保障网首页-表格下载)一式两份(加盖单位或街道印章),到医保中心申报异地安置(同时封锁医保卡,不能在大连内使用)。异地安置备案后,一年内不得取消和变更。

  异地安置备案后可以采取两种方式办理住院结算,第一种是现金垫付审核报销,即在办理异地安置时选定一所居住地定点医院住院现金垫付,当年持住院病志、住院收据及明细原件、医保卡、本人身份证和代办人身份证原件及复印件到参保地医保中心办理审核报销。第二种是居住地联网定点医院持社保卡实时结算。选择在居住地结算的异地参保人员,需由本人或代办人持激活的社保卡到参保地医保中心登记,并领取《辽宁省大连市跨省/省内异地就医登记备案表》,之后持社保卡及备案表到居住地联网定点医院指定部门进行确认登记,方可在居住地各联网定点医院按规定住院并直接结算。

  谢谢大家对我们工作的支持,如果有什么不清楚的问题,欢迎咨询。

  联系电话:0411-83185622
 

责编:政务公开