企业项目核准、备案政策解读
2017-07-17   

  主持人:各位网友,大家好!欢迎登录“普兰店区”门户网站“在线访谈”!

  主持人:为了让大家了解和掌握大连市普兰店区关于企业项目核准、备案的相关法律法规,今天我们邀请到大连市普兰店区发展和改革局负责人马永利做客本期“在线访谈”,围绕广大企业关于企业项目核准、备案方面的热点问题进行答疑解惑。下面我们就一起看看网友提出了哪些问题。

  1.网友:企业核准和备案有哪些区别。

  答:企业在中国境内投资建设的固定资产投资项目,对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理,其余的实行备案管理。按照《大连市人民政府关于发布大连市政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(大政发〔2017〕22号),属于目录内的项目,须按规定报送项目核准机关核准,目录外的项目,实行备案管理。此文件是公开发布文件,大家可以在大连市政府网站中找到。

  2.网友:核准和备案都需要在哪办理。

  答:核准项目按照目录的分类,属于大连市投资主管部门核准的项目直接由大连市具有核准权限的部门核准。属于区市县政府核准的项目,由我区发改局核准。备案项目按照属地管理,我区内的项目由发改局备案。发改局在我区公共行政服务中心设有窗口,核准和备案都可以在行政服务中心咨询、办理。

  3.网友:办理核准都需要准备哪些手续?

  答:企业办理项目核准手续,应当按照国家有关要求编制项目申请报告,项目申请报告应当主要包括以下内容:(一)项目单位情况;(二)拟建项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等;(三)项目资源利用情况分析以及对生态环境的影响分析;(四)项目对经济和社会的影响分析。

  项目单位在报送项目申请报告时,应当根据国家法律法规的规定附具以下文件:(一)城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);(二)国土资源(海洋)行政主管部门出具的用地(用海)预审意见(国土资源主管部门明确可以不进行用地预审的情形除外);(三)法律、行政法规规定需要办理的其他相关手续。

  4.网友:申请报告必须委托工程咨询单位编写吗?

  答:项目申请报告可以由项目单位自行编写,也可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编写。我们不强制项目单位委托中介服务机构编制项目申请报告。

  5.网友:办理项目备案都需要哪些手续?

  答:项目备案主要是提供相关的基本信息。(一)填写《大连市普兰店区企业投资项目备案申请表》;(二)营业执照(复印件);(三)项目符合产业政策的责任声明。项目单位对备案项目信息的真实性、合法性和完整性负责。

  6.网友:办理核准和备案都需要多长时间?

  答:核准项目在正式受理申报材料后20个工作日内做出是否予以核准的决定,或向上级项目核准机关提出审核意见。项目情况复杂或者需要征求有关单位意见的,经本行政机关主要负责人批准,可以延长核准时限至40个工作日。委托评估或进行专家评议的,所需时间不计算在期限内。

  备案项目一般是即时办结,但是项目存在特殊情况的在5个工作日内办结。

责编:Ririn