我区荣获“中国辽参产业之都”称号
2017-07-01   

  7月1日,中国食品工业协会正式授予我区“中国辽参产业之都”称号,同时,授予大连鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司“中国辽参产业创新发展基地”品牌称号。这是继“中国西装名城”、“中国互感器之都”之后,我区又获得的一个响当当的城市品牌。

  区委书记刘维木出席授牌仪式并讲话,他指出,我区位于大连地理中心,横亘黄渤两海,海岸线漫长曲折,海洋资源丰富,海洋产业一直是我区的支柱产业之一。而皮口街道位于北纬39度线上,是公认的海珍品生长地带,成为中华辽刺参的唯一原产地,所产优质辽刺参有着独特的营养保健价值。在海参市场上一直有着“世界海参看中国,中国海参看辽宁,辽宁海参看皮口”的说法。

  近年来,面对海参市场的蓬勃发展,我区海参企业立足自身的区位优势,不断加大资金技术投入力度,提高品牌创建和参种资源保护力度,取得了显著成就。形成了鑫玉龙、新玉麟、群岛、玉兔岛、水益生、毅铭等10多个知名海参品牌。

  刘维木强调,“中国辽参产业之都”这块金灿灿的牌子是我区继“中国西装名城”“中国互感器之都”之后又一个响当当的城市品牌。这个品牌必将为壮大辽参产业集群、提升辽参品牌价值,促进辽参产业健康发展,推动我区经济发展带来巨大的经济社会效应。我区将以此为契机,加强政策资金支持、加快人才技术引进、完善质量监管体系、创新体制机制,推动辽参产业加快向全产业链扩展、向价值链高端迈进,并以辽参产业为引领,不断完善基础设施,加快皮口海参小镇建设,把辽参产业打造成为我区更加靓丽的城市名片和带动经济转型升级的新引擎。

  授牌仪式由区长申守勃主持。

  中国食品工业协会领导、专家和大连市经信委领导以及我区领导于华盛、阎德深、周振雷、刘志林、刘剑、汪家林出席授牌仪式。

责编:尹喜泉