大连安波旅游度假区管委会2017年上半年工作总结
2017-06-21   
  2017年,大连安波旅游度假区管委会在普兰店区委、区政府的正确领导下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及普兰店区第一次党代会和两会精神,切实将旅游业作为地区发展的优势产业和创新产业,构建全域旅游发展格局,未来三年,安波度假区以“温泉+”旅游产业为发展目标,以提升党建品质为引领,以推进生态环境建设和提升服务品质为抓手,全面优化营商环境,持续加强基础设施建设力度,全力争创国家5A级旅游景区。较圆满地完成了上半年各项工作任务,取得了度假区各项工作的全面进步。现将2017年上半年工作情况汇报如下:

 
  一、持续加大基础设施及旅游产业项目建设为进一步巩固安波度假区国家4A级景区建设,全力争创国家5A级旅游景区,推进省级旅游度假区建设成果,安波度假区管委会加大了辖区内基础设施及旅游产业项目建设力度。

 
  (一)做好旅游大项目的推进进一步做好项目的跟踪、推进工作,加大项目建设力度,确保大连温泉花园酒店、世外俭汤项目、双塔星泉山庄项目、星台巍霸山城等文化旅游项目建设的推进。度假区上半年重点旅游项目进展如下:

 
  1、传琦墅。位于安波街道俭汤社区,由大连俭汤旅游发展有限公司投资建设,该项目拟建5套精品别墅,占地约5000平方米,建筑面积约1200平方米,总投资约3000万元。目前已完成4栋主体建设,正在进行内部装修。

 
  2、汤溪墅。位于安波街道俭汤社区,由大连俭汤旅游发展有限公司投资建设,该项目拟建56栋,5栋汤溪墅主体均已完工,其中4栋准备抹灰,1栋正在砌筑,同时新开工3栋,现已完成基础建设,准备进行主体施工。

 
  3、安波温泉花园酒店。位于安波街道俭汤社区,由大连星海湾开发建设管理中心,占地170亩,总投资13亿元,项目主要建设内容:1栋五星级温泉酒店、5栋花园洋房、46栋别墅和1个国际会议中心。目前该项目正在进行室内外装饰、装修,外面景观绿化等施工工程,计划今年10月份开始试营业。

 
  (二)加大基础设施建设上半年度假区在建基础设施项目共计3项,具体如下:

 
  1、安波旅游度假区俭汤核心区生态景观绿化工程。该项目位于普兰店区安波街道俭汤社区,2015年完成立项工作,2016年3月完成施工招投标工作,由大沈阳风景园林绿化有限公司中标施工,该项目于2016年4月16日开工建设,目前项目已经进入收尾工作,因气候原因进入夏季养护阶段,剩余树苗将于入秋后补栽完成,10月底将全部完工。

 
  2、大连安波旅游度假区俭汤汤南生态景观绿化工程。(一期)。该项目位于普兰店区安波街道俭汤社区,2016年完成立项工作,2017年4月完成施工招投标工作,由田源生态建设股份有限公司施工,目前项目施工建设已基本结束,因气候原因进入夏季养护阶段,剩余树苗将于入秋后补栽完成,计划年底前完成全部施工工程。

 
  3、大连安波旅游度假区俭汤汤北生态景观绿化工程。该项目位于普兰店区安波街道俭汤社区,2016年完成立项工作,2017年4月完成施工招投标工作,由大连坤龙市政园林建设有限公司施工,合同金额732.509万元。目前项目施工已结束,进入养护阶段,待施工相关文件补齐后进行决算。

 
  二、提升旅游服务质量和环境综合整治工作根据全市旅游质量和环境整治工作会议精神及大连市旅游工作领导小组下发的《关于组织开展全市提升旅游服务质量和环境综合整治工作的实施方案》的通知内容,大连安波旅游度假区管委会领导高度重视,认真组织落实相关工作内容。3月9日组织召开大连安波旅游度假区管委会及大连安波旅游度假发展有限公司全体人员会议,传达全市旅游质量和环境整治工作会议精神,并在会上决定成立专项整治领导小组。3月14日完成自查自纠和卫生环境等初步整改工作,决定每周一和周三召开专项整治领导小组工作会议,及时跟进各项整改工作进度。3月29日组织召开安波旅游度假区环境整治落实会议,参会单位包括:辖区内五个街(乡镇)及4A景区核心景区负责人,会上对景区整改工作做出了进一步的工作安排,责任落实到人,清楚了整改标准及完成时限。通过本次提升旅游服务质量和环境综合整治工作的贯彻落实,使得安波国家4A级旅游景区整体形象得到了进一步的提升。一是确定了安波国家4A级旅游景区核心景区地域范围;二是对景区主路口、核心景区范围内卫生环境及生态型停车场进行了翻新整改;三是对核心景区范围内存在的导览图、指引牌、标识牌等缺少、陈旧或不符合现行国标要求等问题完成全面排查,责成标牌设计制作公司按现行国标要求进行统一设计制作,现已通过普兰店区政府批复,正在陆续完成整改;四是对核心景区范围内分类垃圾箱情况完成全面排查,已经统一订购分类垃圾箱110个,补充垃圾箱可回收和其他垃圾标识牌80个;五是管委会已责成专人与邮政、电信等部门联系进一步完善邮电服务功能,游客服务中心设有邮政信箱和景区旅游纪念明信片,可提供邮政EMS、申通等多家快递取件服务,内部免费WIFI覆盖;六是加强购物监管力度,排查营商环境,完善旅游特色商品市场,同时已要求核心景区内各单位凡是从业人员必须着装统一,随身佩带有关上岗证件,度假区旅游管理及服务人员于参加了由商务局组织的普兰店区旅游管理服务培训会;七是景区相关管理制度已责成专人按要求完成全面落实进一步完善,核心景区各单位相关制度纸质版及电子版已交由管委会办公室统一留存;八是已联系专业网络设计公司就度假区网站增设订票、虚拟景区、网络浏览等业务开始规划设计;九是对景区出入口游客集散地环境进行整改,同时加强监管力度;十是对景区内卫生间进行升级改造,游客服务中心卫生间增设第三卫生间。

 
  三、环保督察整改工作中央环保督察组进驻辽宁开展环境保护督察工作以来,安波度假区管委会高度重视,组织辖区内相关企业单位,传达学习上级环保督察整改相关会议精神,全面排查度假区环保工作存在的问题,安排部署环保督察整改、污染防治、环境整治等当前环保重点工作。严格落实环保“党政同责、一岗双责”责任制,切实把思想和行动统一到市、区决策部署上来,增强生态环境保护工作的责任感和紧迫感,把中央环保督察反馈问题进行有针对性的整改,作为度假区当前及未来建设的重点工作,确保度假区环境质量持续改善,保障生态环境安全稳定。本次环保督察工作期间管委会高度重视,积极配合环境保护督察组各项工作,共受理投诉案件一起,即信访件第24批第4407号,接到交办通知后,管委会第一时间组织由刘万俊副主任为组长的调查小组赶赴现场,针对投诉人举报问题进行实地调查。经调查核实,投诉人举报俭汤污水处理厂对居民饮用水造成污染的问题不属实。目前俭汤污水处理厂项目建设相关手续已报送上级部门,待批复后积极推进。俭汤污水处理厂建成后将采用MBR工艺,是目前应用最为广泛的生化处理工艺,出水水质达到《辽宁省污水综合排放标准》中一级排放标准要求。俭汤污水处理厂建成后能有效解决俭汤组团污水问题,并不会对当地饮用水造成污染,污水处理厂不对外设排水口,污水处理后形成的中水集中回收至回用水池,并通过中水回用管网用于冲厕、环境绿化、农业灌溉等。

 
  四、围绕重点,扩大宣传覆盖面一是安波旅游度假区随大连旅游推介团赴四川成都、宜宾、乐山、雅安、绵阳多地进行为期一周的旅游推介座谈会。向四川多地的旅游同仁详细介绍了安波旅游度假区的概况、旅游节庆活动、重要旅游线路、“温泉+”等经典旅游产品,通过深入交流合作,常来常往,互惠共赢。二是大连市普兰店区第二十八届帽山赏槐会。为了让更多市民和游客充分体验槐花美景,共享城市建设成果,感受旅游的快乐,第二十八届大连赏槐会普兰店区登山赏槐、温泉养生活动开幕式在安波旅游度假区帽山景区隆重启幕。帽山赏槐会以花为媒,以山会友,让更多的朋友走进安波旅游度假区、了解安波旅游度假区,让安波度假区的旅游深入人心,让魅力的帽山景区绽放异彩。三是第十五届大连国际徒步大会安波分会场媒体推介会。推介会在安波鸿缘山庄召开,推介会上安波度假区管委会向与会的媒体介绍了安波度假区的发展情况。为了给游客提供一个文化的、生态的、和谐的、宜居的绿色安波,在尽快创建国家5A级旅游景区的同时,安波度假区始终坚持度假区整体发展与辖区内五乡镇街道局部发展统筹兼顾,积极地向“温泉+”旅游产业发展目标砥砺前行。

 
  五、全面加强党组织建设一是品质立区大讨论。安波度假区按照区委统一部署和安排,召开 “实施强区战略,提升城市品质”大讨论活动,进一步学习贯彻落实普兰店区《“品质立区”大讨论活动方案》和区委书记刘维木重要讲话精神,全面部署开展“品质立区”大讨论活动,动员安波度假区上下积极投身参与大讨论活动,明确大讨论活动的重要意义,转变观念,全力推进安波度假区各项事业稳步发展。二是加强机关支部建设,始终践行两学一做学习活动。今年上半年,党工委健全了机关党支部,严格按照“三会一课”要求,开展支部学习,以学习党章党规、习近平系列重要讲话、做合格共产党员为主线,机关党员干部全员参与,积极营造风清气正的机关作风树立了榜样,做到旗帜鲜明讲政治,维护党中央集中统一领导,坚决维护中央权威;三是加强党风廉政建设。度假区党工委在工作中积极履行党风廉政建设主体责任,以薄熙来、王珉等反面典型为警示教育,认真反思,查找自身存在问题,主动整改,净化党内政治生态;做知法懂法守法、做到严守党纪,依法用权的模范。

 
  2017年下半年主要工作一、着重做好度假区基础设施项目建设相关工作下半年度假区基础设施项目建设主要包括:一是俭汤度假区汤南王沟--05路工程。该路全长2.5公里,分南北两段,其中路北段的1025米已经完成设计和招标,正在准备进行施工。余下路段正在准备开始招标。二是俭汤1000吨/日污水处理厂建设工程,由青州市宏晨环保设备安装工程有限公司施工建设,合同金额828.81万元,目前俭汤污水处理厂主体及设备安装已完成,已将相关手续报批区政府,待批复后积极推进,预计年内可投入使用。三是安波旅游度假区俭汤核心区生态景观绿化工程、大连安波旅游度假区俭汤汤南生态景观绿化工程(一期)和大连安波旅游度假区俭汤汤北生态景观绿化工程,三个绿化项目的养护管理及验收决算工作。

 
  二、做好招商引资的项目建设拟建项目。1、温泉疗养院。位于安波街道俭汤社区,由大连俭汤旅游发展有限公司建设,项目占地约6万平方米,总投资约1.5亿元。该项目正与大连市卫计委和工商局协调报批手续,待批复后,立项实施。2、良运传琦温泉酒店二期工程。该项目预计投资约5000万,占地面积约1800平方米,建筑面积约3500平方米,建筑设计已初步完成,正在进行施工报批阶段,待相关手续完成后,开工建设。3、世外俭汤度假区休闲观光基地二期工程。休闲观光基地一期工程已完成,主要包括温泉公园、马术俱乐部、花海园、生态园、手汤礼、婚庆广场等项目。为继续完善世外俭汤度假区360度度假配套体系,将建设儿童乐园、湖岸垂钓中心、马车巡游观光道、迷你越野汽车赛道、自行车骑乘赛道等配套项目。4、良运传琦四期工程。计划建设五星级酒店,占地约3000平方米,建筑面积约6000平方米,计划投资约1.8亿元,目前,建筑设计已初步完成,正在进行施工报批阶段,待相关手续完成后,开工建设。在谈项目。1、俭汤房车露营地。位于安波街道俭汤社区,规划占地5万平方米。目前,由大连安波旅游度假发展有限公司投资建设,已完成投资约1970万元,道路管网、给排水、绿化等基础设施配套工程已全部完工,正在对外进行招商。2、庭景洋房、庭院式小型住宅项目。由大连俭汤旅游发展有限公司建设,继续围绕度假地产,根据客户资源和市场定制方案按照以销定产开发模式,增加庭景洋房、庭院式小型住宅等项目开发建设。

 
  三、环境综合整治工作1、按时完成度假区规划环评工作。按普兰店区委、区政府下发《大连市普兰店区环境保护大检查工作法案》工作要求,管委会于2017年2月25日启动了大连安波旅游度假区规划环评编制工作(以下简称规划环评)。规划环评编制的招投标工作于今年3月结束。由大连理工加华环境科技有限公司中标编制,到目前规划环评报告文本已经完成,编制单位已将环评报告文本送到大连市环保局进行审查批复。

 
  2、进一步加大环保宣传力度。避免如俭汤污水处理厂的建设及运营对当地饮用水造成污染等类似环保投诉案件再次发生,使辖区及周边居民充分了解污水处理厂的处理工艺及排放标准,同时通过中水回用实现节能环保,从而造福百姓,为地区旅游经济发展助力。

 
  3、积极配合安波街道完成集中供热工作。度假区俭汤组团目前已采用燃气和电力进行集中供热。安波组团目前辖区内使用燃煤锅炉供热共计37家,其中十吨以上4家,其余为十吨以下锅炉。按照安波街道已制定的十吨以下小锅炉拆除改造实施方案,于2017年10月30日前,全部拆除度假区内10吨以下燃煤锅炉,部分并入集中供热管网,其余改用清洁能源(天然气、电、醇基燃料、生物质颗粒等)。并根据度假区实际情况,管委会会同安波街道办事处,正在和中燃集团洽谈,预采用燃气形式进行集中供热。

 
  四、继续抓好党建工作一是践行品质立区大讨论成果。明确大讨论活动的重要意义,转变观念,全力推进安波度假区各项事业稳步发展。二是加强机关支部建设,始终践行两学一做学习活动。严格按照“三会一课”要求,开展支部学习,以学习党章党规、习近平系列重要讲话、做合格共产党员为主线,机关党员干部全员参与,积极营造风清气正的机关作风。三是加强党风廉政建设。度假区党工委在工作中积极履行党风廉政建设主体责任,加强基层党组织建设。四是开展好民主生活会。把批评与自我批评作为衡量的一把标尺,严格要求自己,提高党性修养。

 
  五、管委会其他重点工作一是维护社会稳定。以创建平安景区为目标,紧紧围绕发展经济为主题和维护社会稳定的大局,创造良好的社会治安环境。二是加快推进俭汤失地农民保险工作。三是尽快做好财务产权明细,理清安波街道与俭汤公司土地储备的工作。

 
  大连安波旅游度假区管委会
责编:大连安波旅游度假区管理委员会