[]申守勃率队实地察看指导我区抗旱工作
2017-05-23   

 

申守勃在莲山街道普洛德庄园察看抗旱工作开展情况

 申守勃在杨树房街道河西社区察看水田灌溉情况

 申守勃在沙包街道孙炉村察看果树生长情况

 申守勃在杨树房查看抗旱设施运转情况

 申守勃组织召开座谈会商议如何有效开展抗旱工作

 

  带着对抗旱工作的高度重视,带着对群众生产生活的深切关注,5月22日,区长申守勃深入部分涉农乡镇街道,进果园、到农田、看水源,检查指导农业抗旱工作。强调,抗旱工作事关社会稳定,事关农业增产、农民增收,事关农业供给侧结构性改革,各级各部门要怀着为民的情怀,恪尽职守,扎实做好抗旱工作,动员各方力量,积极行动起来,打一场抗旱保苗保果的人民战争。

  申守勃首先来到杨树房街道河西社区,详细了解水田灌溉及应急水源输水情况;在莲山街道普洛德庄园,申守勃实地查看葡萄灌溉设施的节水效果;申守勃还走进农田,扒开表层土壤,仔细查看墒情,叮嘱相关部门加强技术指导,最大限度减少农民损失;在刘大水库,申守勃还察看了水库蓄水情况。

  在随后召开的现场会上,申守勃认真听取区农业、林水、气象及各乡镇街道园区抗旱工作汇报,充分肯定各涉农乡镇街道抗旱工作及农业供给侧结构性改革取得的成果。

  申守勃指出,今年以来,我区降雨偏少,气温偏高,土壤墒情偏旱,面对严峻形势,大家要统一认识,做好抗大旱的思想准备,要把困难分析的更充分一些,把办法考虑的更周全一些,着力做好各项抗旱工作。

  申守勃要求,各涉农乡镇街道要广泛动员,采取有效措施,抗旱保苗保果,通过引水、修塘、调水等手段,千方百计挖掘水源,积极推广先进节水技术,严禁大水漫灌;要采取人工干预天气等措施,及时有效组织人工增雨作业,抓好种植业结构调整,引导农民种植抗旱作物;同时,抢抓农时,根据土壤墒情,及时改种其他作物;要科学调度,确保人畜用水及果树、蔬菜等优势产业用水,抓紧做好农田插苗补苗工作;要立足长远,加大对水利基础设施的维护和管理力度。同时,要切实做好山林防火及防疫、防病虫害等工作。

  申守勃强调,各相关部门要全力做好农业抗旱各项保障工作,涉农乡镇街道主要领导要深入农业一线,调查研究,靠前指挥,确保各项抗旱工作落到实处,要关注农村低收入群众的生产生活,及时为他们解除后顾之忧。

  副区长汪家林参加检查。

责编:尹喜泉