[]刘维木 申守勃检查指导抗旱保春播工作
2017-05-17   

刘维木、申守勃等领导深入部分乡镇实地检查指导抗旱工作  

 

 

    5月17日,区委书记刘维木、区长申守勃在相关部门负责人的陪同下,深入部分乡镇街道实地检查指导抗旱保春播工作,强调面对日益严重的旱情,各级各部门要高度重视,加强领导,密切配合,科学指导,采取强有力措施,坚决打赢抗旱保春播攻坚战。

  在皮口街道,刘维木、申守勃实地查看并详细了解春播生产工作以及当前面临的旱情。进入三月份以来,我区降水量为36毫米,比常年平均值62.3毫米少了近5成。尤其进入五月,全区气温偏高,风力偏大,没有出现有效降水,土壤墒情不断下降,目前全区各地出现轻到中度干旱。受此影响,玉米、花生均有10%的面积没有播种,14.5万亩大豆基本没有开播。

  检查中,刘维木、申守勃指出,当前,各级各部门务必要将抗旱保春播工作作为近期工作的首要任务和头等大事来抓,加强组织领导,立即启动应急预案,加大对抗旱工作的资金、物资投入力度,科学调度人力物力,切实做好各项抗旱保春播工作。要切实加强对旱情的监测分析和会商研判,不等不靠,采取强有力的措施,千方百计减轻旱情带来的影响和损失。

  要密切关注气象动态,适时开展人工增雨作业;要强化科技指导,抽调专业技术人员深入田间地头,指导农民抗旱保全苗。同时要科学把握农时,及时引导农民调整种植结构,发展避灾抗灾产业和作物。

  刘维木、申守勃强调,各级各部门要牢固树立抗大旱、抗久旱的思想,坚定信心,毫不松懈做好持续抗旱保春播工作;各部门之间要加强沟通、协调配合,全力以赴解决当前抗旱工作难点,确保抗旱保春播工作取得实效。

  副区长汪家林陪同检查。

责编:尹喜泉