大连市普兰店区气象局2017年防雷安全监督检查计划
2017-05-16   

大连市普兰店区气象局2017防雷安全监督检查计划

 

为贯彻落实《大连市气象部门2017年防雷安全监督检查计划》(大气发〔201716号),结合普兰店区2017年防雷减灾工作实际,特制定本计划。

一、监督检查目的

坚持以人为本、安全发展的理念,以加强监管、落实责任为重点,强化普兰店区气象主管机构监督责任,防雷装置检测资质单位和产权单位主体责任,有效预防安全事故发生,保障人民生命财产安全。

二、监督检查对象

监督检查对象:防雷装置检测资质单位;爆炸和火灾危险等场所产权单位。

爆炸和火灾危险等场所是指油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点,投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目场所。

三、监督检查内容

(一)对防雷装置检测资质单位的监督检查内容包括:资质情况、人员情况、场所情况、质量管理情况、仪器设备情况、安全生产情况和检测情况等。

(二)对爆炸和火灾危险等场所产权单位的监督检查内容包括:防雷装置安装情况、防雷装置日常维护情况、防雷装置检测情况和雷电灾害报告情况。

四、监督检查安排

5月,普兰店区气象局执法大队组织对本行政区域内的防雷装置检测资质单位进行检查;对存在的问题和隐患进行督促整改,监督检查覆盖率达到30%以上,发现的违法行为查处率达到100%,督促整改率达到100%

6月到12月,普兰店区气象局执法大队对爆炸和火灾危险等场所产权单位进行检查,其中6月到11月,区气象局会同有关部门开展本行政区域内爆炸和火灾危险等场所防雷安全专项检查,并对存在的问题和隐患进行督促整改,监督检查覆盖率达到3%以上,发现的违法行为查处率达到100%,督促整改率达到100%

五、实施要求

(一)严格执行安全检查任务清单制度

普兰店区气象局执法大队在开展防雷安全监督检查中,要针对不同检查对象使用不同的安全检查任务清单(见附件1、附件2)。检查后与受检单位有关人员沟通交流,告知其存在的事故隐患或问题,违反的法律法规条款和可能进一步采取的处理措施。同时将被检单位签字确认、检查人员签字的安全检查任务清单携至检查单位归档。

(二)严格执行出具安全隐患和问题清单制度

普兰店区气象局执法大队在开展防雷安全监督检查中,发现有安全生产问题或隐患轻微,能够当场改正,并在检查人员监督下完成整改的,可不列入安全隐患和问题清单;发现有违法行为或者存在事故隐患的,或者存在其他必须限期达到整改要求的事项,制作防雷安全隐患和问题清单(见附件3)一式两份,列清整改事项,明确整改期限和有关要求,经执法大队和被检单位双方签字后,一份留被检单位,一份携回检查单位归档。

(三)严格执行安全整改工作清单制度

被检查单位要严格按照安全隐患和问题清单提出的安全隐患和问题,逐项进行整改,填写安全整改工作清单(见附件4),并附相关文件或现场整改照片,按照规定期限报检查单位。

(四)严格执行安全整改复查清单制度

检查单位收到受检单位提交的防雷安全整改工作清单后,经核查报送材料,对无需现场复查的,出具防雷安全复查验收清单(见附件5);对需要现场复查的,以及受检单位未按期提交防雷安全整改工作清单的,应于整改限期届满之日起10日内,派出执法人员到现场复查,出具防雷安全复查验收清单(见附件5,确保整改落实到位。

 

附件:1.雷电灾害防御安全监督检查任务清单(防雷装置检

        测资质单位)

2.雷电灾害防御安全监督检查任务清单(爆炸和火灾

  危险等场所产权单位)

 3.雷电灾害防御安全隐患和问题清单

 4.雷电灾害防御安全整改工作清单

 5.雷电灾害防御安全复查验收清单

 

 

 

 (红头)普气发[2017]15号(下行)关于印发《大连市普兰店区气象局2017年防雷安全监督检查计划》的通知.doc      

 

                             附件 普气发[2017]15号(下行)关于印发《大连市普兰店区气象局2017年防雷安全监督检查计划》的通知.rar

 

 

                        大连市普兰店区气象局

                 2017年512


责编:普兰店区气象局