以问题为导向全面推动中央环保督察工作
2017-05-05   

  5月4日上午,区委书记刘维木、副区长刘述新同志带领区委、区政府相关人员以及区环保局、区城建执法局、区林水局、区发改局等区直部门主要负责人到太平街道办事处进行现场办公,专题指导中央第三环境保护督察组举报受理第429号转办件办理工作,同时调研了太平污水处理厂及配套管网建设、唐房河登华断面水质达标整治工作情况。

  刘维木书记一行首先来到中央第三环境保护督察组第429号转办件中举报的唐房社区沙场,认真听取了太平街道办事处关于转办件办理情况的汇报,实地察看沙场及周边环境状况。

  在察看太平污水处理厂及配套管网建设和唐房河整治情况后,刘维木书记立即现场召开办公会。刘维木书记指出:环境保护工作,区直部门及街道要齐抓共管,综合整治,建立健全长效机制。治理环境污染要本着“标本兼治,立行立改”的原则,要充分认识污水集中处理设施建设对于生态建设、提升城市品质的重要意义。太平街道要在前期制定的污水综合整治方案的基础上,加快推进全街道污水支管网的建设施工,保证6月末全线铺设完工;城建部门要全力推动太平污水处理厂的建设,力争在8月末前试水运行。要完善各级、各部门的组织机制、责任机制、运行机制和监管机制,确保污水处理设施有序运转,污水水质达标排放。区直相关部门要充分认识此项工作的重要性、紧迫性,及早动手、及早落实,充分发挥职能作用,与街道密切配合,做好衔接。环保部门继续加大对排污企业的监管,特别是对河流上游及周边水域重点排污企业的监管,监督企业做到达标排放,不断改善河流水环境质量。太平街道要集中力量,加快推进唐房河整治进度,加快河道清淤工作;城建部门要加快调集车辆,及时清运外排污水,保证河道整治期间所有生活污水全部运送普兰店污水处理厂处理;林水部门要全面排查封堵治理非法排污口,确保整治工作顺利推进,真正实现环境保护与经济社会发展双赢局面。

责编:环保局