普兰店区举行进一步加强中小学家庭教育工作会议
2017-04-20   

 

日前,普兰店区中小学家庭教育工作启动仪式在第三十七中学拉开序幕。来自我区教育文化体育局、教师进修学校以及各中小学校的校长、政教主任二百余人参加了活动,普区第三十七中学五百五十多位学生家长分组参加了四大分会场的相关活动。
会议观摩了第三十七中学家庭教育讲座、家长论坛、家长读书会、家庭教育沙龙、家长课堂、家长进课堂、家长值班室等家庭教育工作现场。家庭教育讲座在多媒体教教室举行,主讲者旁征博引、深入浅出地给七十多位家长解读了教育的意义。以“陪伴,最好的教育、克服厌学,好习惯的培养、自信心的培养”为主题的家庭教育沙龙在四个小会场同时进行,主持人分别采用各种各样行之有效的方式,与到会家长探讨、交流家庭教育的真谛。学校图书室进行的是家庭教育读书会,家长们分享了家庭亲子读书做法及经验。家长进学校授课内容丰富多彩,鞭炮烟花知识、金融知识、茶艺表演、学校结核病的防治、国税知识普及、网络对中学生的利弊、心理疏导等等都有所涉及。
久寿小学、丰荣中心小学、三十七中学三所学校的校长分别就家长委员建设、家长学校建设、家校合作三个方面的探索与做法做了交流。
会议解读了《大连市普兰店区关于进一步加强中小学家庭教育工作的实施意见》,该文件贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,确定了四个目标任务,构建“以校为本、家校合作”的治校体系和“以家为本、提升素质”的培训体系两大体系,推进建立“家庭、学校、社会”三结合育人机制,区教育文化体育局将成立家庭教育指导中心,实施“12350家校合作教育促进计划”,组建家庭教育讲师团,推进“家庭教育公益讲堂”建设,加强科学研究,通过广播电视台、微信平台等途径加强舆论宣传营造舆论宣传,开展各级各类优秀家长等评选活动,统筹协调社会资源,争取各有关部门支持。各中小学加强家委会和家长学校建设,丰富家长教育内容和形式,建立社区家庭教育服务站,推动社区家庭教育工作,关注特殊儿童。
责编:教育局