[]我区举行“双随机一公开”联合检查启动仪式
2017-04-20   

我区“双随机一公开”联合检查启动仪式现场

常务副区长周振雷在我区“双随机一公开”联合检查启动仪式上讲话

 

  4月20日,我区举行“双随机一公开”联合检查工作启动仪式,指出我区将大力推进“双随机一公开”跨部门联合检查工作,实现一次抽查、全面体检、综合会诊的监管目标,以此推进市场监管领域综合执法改革,优化营商环境。

  “双随机、一公开”是指随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。全面推行“双随机一公开”监管,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义。

  区委常委、常务副区长周振雷出席仪式并讲话。他指出,“双随机一公开”是深化“放管服”改革的重要举措,全区上下要大力推进“双随机一公开”跨部门联合检查,以此推进市场监管领域综合执法改革,解决执法任性、重复检查、执法不公等社会反映强烈的问题,降低执法成本,减轻企业负担,优化营商环境,切实构建起以法制为基础,以企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局。

  就做好此次联合检查工作,周振雷强调各部门要明确认识,充分认清推广“双随机一公开”监管方式的重要意义,将此项工作作为优化营商环境的重要抓手,加快推进。要不走形式,在实施过程中严格执行工作流程,周密部署各个环节,及时向社会公布检查结果,让失信者一处违规处处受限,执法者一处舞弊无以藏身。要坚持服务至上,回归执法的服务属性,站在扶持企业发展的角度帮助解决不符合法律法规的问题,使其走向依法生产经营发展之路,同时要注重理清严格执法与搞好服务的界线,对涉及安全,食品,卫生等关系人民群众切实利益的恶意违法者,要执法到位,坚决打击。

  周振雷强调,要加强检查考核,把“双随机一公开”联合检查工作作为绩效考评的重要内容,分值要加大,标准要明确,执行要彻底,切实推动联合检查工作落到实处,取得实效。

  会议还抽取了10户受检企业和6名执法检查人员名单。下一步,区市场监督管理局、安监局和环保局将对这些企业实际生产情况开展专项检查。

  区领导生蔚、刘剑、姜天奎参加启动仪式。
 

责编:尹喜泉