刘维木书记到沙包街道、星台街道调研
2017-03-17   

  3月15日,区委书记刘维木来到沙包、星台两个街道,深入企业、社区和现代农业园调研,强调要因地制宜,扎实做好农村供给侧结构性改革,调整农业产业结构,大力发展设施农业,促进农业增效,农民增收,推动地区经济社会各项事业再上新台阶。

  在沙包街道,刘维木来到大连豆丫丫农产品加工有限公司,与企业负责人座谈,了解企业发展建设情况;走进刘大和孙炉两个社区,与社区干部群众座谈,调研社区扶贫开发工作情况,当得知两个社区在农业基础设施建设中存在资金缺口时,刘维木现场打电话,与中山区政府和大连市总工会两个包帮单位沟通联系,帮助社区解决资金问题。随后,刘维木来到沙包卫生院,实地察看并详细了解基层医疗卫生服务工作情况。

  调研中,刘维木主持召开座谈会,听取沙包街道工作情况汇报。刘维木指出,沙包街道地处我区中北部,作为以农业为主导产业的街道要因地制宜,扎实做好农村供给侧结构性改革,调整农业产业结构,积极引进和推广农业新品种、新技术,大力发展设施农业,促进农业增效,农民增收。

  刘维木强调,作为扶贫开发重点区域,沙包街道要积极与上级包帮单位沟通协调,广泛筹集资金,进一步完善农业基础设施,因地制宜,因村施策,因户施策,做到精准扶贫。要继续加大招商引资力度,大力发展符合地区实际的产业项目,增强发展后劲,对于在建项目,要做好服务工作,推动项目早建成、早投产、早见效。要认真做好刘大水库周边生态环境保护工作,保护好水源地。要加强党的建设和干部队伍建设,认真贯彻落实好上级有关会议精神,特别是要抓好村一级干部队伍建设,充分发挥好村级党组织作用,推动地区和谐稳定发展。

  在星台街道,刘维木走进葡萄沟村棚桃大棚、白云都市型现代农业园和凯蓝农业科技有限公司蓝莓基地,现场了解棚桃、蓝莓等现代农业产业发展情况;深入大连安立基制衣有限公司生产车间,察看企业生产经营情况。

  随后,刘维木主持召开座谈会,听取星台街道工作汇报。刘维木指出,星台街道设施农业发展态势很好,特别是以葡萄沟村为代表的棚桃产业已经形成规模和效益,但在发展过程中还存在地区发展不均衡的问题,要将棚桃产业做为农业产业结构调整的重要抓手,进一步提升品质,扩大规模。

  刘维木强调,要不断加大设施农业的宣传、推广和引导力度,培育一批农业致富带头人,引导更多农民发展设施农业,做到宜山则山、宜水则水、宜林则林、宜棚则棚,因地制宜。要在精准上下功夫,认真做好扶贫开发各项工作。要充分利用当地得天独厚的旅游资源,在保护巍霸山城等名胜古迹的同时,大力发展旅游产业,要加大宣传推广力度,扩大地区旅游影响力。要结合地区发展实际,加大招商引资力度,引进一批附合地区实际的产业项目,广泛培植税源。要紧紧抓住撤镇设街等有利契机,结合全区正在开展的"实施强区战略,提升城市品质"大讨论活动,认真研究地区发展规划和发展方向,进一步理清发展思路。要不断加强党的建设和班子队伍建设,推动各项工作再上新台阶。

  副区长汪家林陪同调研。

责编:区委