区委书记刘维木调研人力资源和社会保障工作
2016-11-03   

  日前,区委书记刘维木对全区人力资源和社会保障工作进行调研时强调,人社工作涉及民生福祉,事关长远发展,在今后的工作中要结合地区实际,咬定全年目标,努力做好就业创业、人才培养、社会保障等工作,为人民群众提供更好的人力资源和社会保障服务。

  大连佰年孵化基地是以下岗再就业和大学生为服务主体的孵化基地,目前在孵企业28家,可同时满足30家创业企业入驻。在这里,刘维木与基地负责人和部分创业者亲切交谈,详细了解基地运营及在孵企业发展状况。刘维木指出,创业创新工作已经成为助推地区产业加快转型升级的新引擎,希望孵化基地能够进一步提高扶持服务水准,加快基础设施配套完善,帮助更多的创业者在这里创业兴业。同时鼓励广大创业者能够更好把握时代机遇,提高创新能力,把企业做大做强,为地区经济社会发展注入新活力。

  随后,刘维木还来到区社会保险基地服务中心、就业管理服务中心及人社局机关等处,详细了解各中心服务职能和办事流程,并认真听取全区人社工作情况汇报。调研中,刘维木对我区人社工作给予高度好评,指出,近年来,人社部门采取了一系列举措,在全体干部职工的共同努力下,有力促进了社保、医保、就业创业培训、劳动监察与仲裁等工作取得了卓有成效的工作成绩,为全区的改革发展和社会和谐稳定做出了突出贡献。

  刘维木强调,人社工作一头连着发展,一头连着民生,是容不得半点差错的基础性工作。为此,全局党员干部要进一步总结经验、发扬成绩,以更加积极的工作态度和务实的工作作风,推动人力资源和社会保障工作再上新台阶。

 

  刘维木强调,要进一步做好就业创业工作,充分发挥市场机制作用,有力发动社会力量,按照劳动关系和岗位需求,有针对性的加大人力资源引进和人民群众的就业培训、创业指导等工作力度,提升群众的就业创业本领,切实解决地区就业难、创业难、招工难等实际问题;要切实做好人才引进工作,坚持人才引进培养"两手抓"不动摇,提升人才支撑力量。围绕地区经济建设,加大人才引进培养力度,逐步健全人才服务体系,拓展服务领域,着力提升人才服务水平;要坚持完善社会保障体系不动摇,全力贯彻落实好上级相关政策,持续扩大社保覆盖范围,提升社保待遇水平和服务水平,更好的惠及百姓民生。同时,区人社局还要配合好相关部门做好我区第四季度实绩考核工作,研究制定保障指标完成的措施、办法,努力完成既定考核目标任务。在此基础上,还要加强自身党组织建设,打造一支敢于担当,乐于奉献的党员干部队伍,践行全心全意为人民服务的理念,为推动我区人社工作提档升级和加快地区经济社会发展做出积极贡献。

  区委常委、区政府常务副区长周振雷陪同调研。

责编:区委