[]区委书记刘维木继续深入企业走访调研
2016-10-17   

  日前,区委书记刘维木深入大连第二互感器集团有限公司,大连北方互感器集团有限公司和大连碧海环保设备有限公司走访调研,了解企业发展现状,倾听企业意见,与企业共商发展大计。

  互感器产业一直是我区支柱性产业之一,经过多年的发展,形成了大连一互、二互、北互等规模较大的互感器生产企业。目前,我区中低压互感器占国内市场份额的50%左右。在大连第二互感器集团有限公司和北方互感器集团有限公司,刘维木深入各生产车间,看现场,听汇报,与企业负责人座谈交流,详细了解企业产品销售、市场占有率、技术研发及未来发展规划等情况。刘维木指出,互感器是我区一个代表品牌,为地区的经济发展做出了极大贡献,特别是二互和北互两家企业,在经济下行、行业发展低迷的严峻形势下,依然展现出强劲的发展态势,难能可贵。因此,希望两家企业能够继续保持良好的发展势头,坚持把提升技术水平作为企业牢不可破的生存发展理念,以科技为引领,研究新技术,开发新产品,继续把产业优势做强,把企业规模做大,把企业管理做优,不断拓宽市场占有率,力争将企业提升到一个新档次。刘维木同时希望各互感器企业之间能够尽快建立起行业协会,形成抱团取暖,合力发展的良好态势,切实推动我区"互感器之都"称号申报工作。

  随后,刘维木来到大连碧海环保设备有限公司,参观产品生产加工流程,并不时询问产品的结构特点、加工工艺及生产销售情况。据介绍,大连碧海环保设备有限公司是从事环保净化工程开发、科研、设计、生产制造、安装调试、技术咨询等于一体的高科技企业,2015年企业销售收入达2.5亿元,利润1000万元。在实地了解企业发展现状后,刘维木指出,环保是当今世界的主题。近年来,国家利好政策不断出台,也使得环保设备行业迎来了难得的发展机遇。因此,企业一定要充分抓住这一有利契机,进一步在技术创新、研究开发、科技成果转化方面发挥主体作用,不断提升自主创新能力,加强国外合作,用科技创新来支持引领产业发展,切实做好企业的安全生产管理和产品质量管理,充分发挥自身在环保设备产业的龙头带动作用。同时,对于企业下一步扩建、用工等问题,刘维木要求相关部门要做好企业服务工作,切实帮助企业解决好各项难题。

   调研中,刘维木强调,帮助企业发展,特别是推动民营企业发展,是今年区委区政府的重要工作任务,各相关部门在帮助企业解决好发展难题的同时,还要更多的为企业提供政治上、思想上的支持,在提升企业品质,树立企业形象,打造企业文化,帮助企业家宣传等方面下好气力,做好文章,助力企业发展壮大。

  区委副书记于华盛,区委常委、区政府常务副区长周振雷及区经信局、财政局、规建局、商务局、地税局负责人陪同调研。

责编:Ririn