[]区委书记刘维木实地调研教育工作
2016-10-12   

  10月11日上午,区委书记刘维木先后深入到区第十一中学、实验小学、海湾幼儿园和北师大附属学校等地,实地调研教育工作。强调,全区上下要立足于办人民满意教育的工作目标,坚持教育优先发展战略,不断加大投入,努力提升教育品质,切实加快教育现代化进程,推动地区教育事业健康有序发展。

  在区第十一中学,刘维木实地察看了运动场、体育馆、教学楼等处,详细了解了学校办学情况。刘维木指出,该校各项硬件设施标准高、条件好,希望学校在优质的教育环境下,不断加强软环境建设,继续秉承"为学生发展奠基,让生命快乐成长"的理念,发扬"务实进取,追求卓越"的精神,遵循"因材施教"的原则,把学校办出特色,办出水平。

  在实验小学,刘维木仔细察看了校园环境,详细了解了学校的办学理念、校园文化建设和教育均衡发展等情况,并与大家就当前学校存在的困难和问题进行交流和探讨,梳理解决思路。刘维木指出,实验小学德育教育特色鲜明,教学改革成效明显,在社会上享有很高的声誉。他希望学校继续坚持以提高课堂教学实效性为核心,积极开展教学改革,探索出一条利于学生成长的特色办学之路。

  当来到海湾幼儿园时,正赶上孩子们在运动场开展户外活动,刘维木饶有兴趣地观看了孩子们的游戏活动,并深入教室、厨房、活动区等地,详细了解学前教育工作情况。刘维木高兴地说,海湾幼儿园设施完备、环境优美、特点突出,教学工作开展有声有色。他希望海湾幼儿园继续秉持"以儿童需要为核心,用爱保育,用心教育"的办园宗旨,本着"以人为本、和谐发展、用心打造、共同成长"的办园理念,发扬"生活化教育、游戏化学习、个性化发展、快乐化成长"的办园特色,让每个孩子都能感受快乐教育,获得成长幸福。

  随后,刘维木一行来到北师大大连普湾附属学校,实地察看教师办公室,美术、舞蹈、合唱教室和体育馆等场所,并与学校教师亲切交谈,了解学校办学特色、教师队伍结构等情况。刘维木指出,这所学校传承和发扬了北师大百年名校的悠久历史、学术沉淀和严谨学风,是一所集先进的教育教学设施、一流的师资力量、优质的教育教学模式于一体的现代化学校。他希望学校继续发挥优势,办出特色,不断提高办学水平,为地区教育事业发展做出表率。

  调研中,刘维木指出,教育是关系国家未来和群众利益的战略工程、基础工程,更是一项民心工程,各级各部门要高度重视教育工作,把教育摆在重要位置,发挥全社会发展教育的积极性,齐心协力,共同办好教育,办好人民满意的教育。

  刘维木强调,要始终把教育放在优先发展的战略地位,做到科学统筹、协调均衡发展。政府、社会及教育部门要积极配合,共同推动教育工作发展,要多深入学校,倾听广大师生的意见和呼声,从实际出发,制定切实可行的办法,提出行之有效的措施,努力为他们排忧解难。要不断加大教育设施设备投入力度,积极推进教育均衡发展,努力打造特色教育,促进教育品牌与品质的共赢。要把为教育办实事作为当前工作中的一件大事来抓,努力在改善办学条件、提高办学质量上下功夫,坚定不移支持学校建设发展,加快推动全区教育科学、健康、有序发展。

责编:Ririn