[]区委书记刘维木率我区考察团赴金普新区考察学习
2016-11-01   

  10月28日,区委书记刘维木率领区"四大班子"主要领导及相关部门负责同志,赴金普新区参观考察,学习金普新区在大项目建设、行政审批、机构改革等方面的好经验、好做法,找差距、补短板,增强加快发展的危机感、紧迫感和压力感,进一步理清思路,解放思想,推动地区经济社会又好又快发展。

  刘维木一行先后来到金普新区融科储能、华晨宝马、光洋科技等项目现场。及新区公共行政服务中心,实地察看并详细了解了金普新区各项事业发展情况。

  作为第十个国家级新区,今年以来,金普新区坚持贯彻"以经济建设为中心工作,改革开放为第一要务,招商引资是生命线,先行先试是最优政策,党的建设和文化建设是前进基石"这五个基本要求,借鉴上海、天津等地区的先进经验和做法,设置了多个职能部门,同时,围绕区域经济建设,设置了9大功能园区作为产业集聚的主要承接地。在管理体制改革中,金普新区坚持不破坏现有生产力,高标准做好顶层设计,让行政审批先行先试,用改革释放出的红利促进区域经济发展。

  考察团成员一路看、一路听,一路学、一路议,被金普新区跨越发展的强劲势头所触动,认为金普新区经济社会发展令人耳目一新,颇受启发。纷纷表示,要以金普新区为榜样,进一步解放思想、创新思维、扎实苦干,对照先进找差距、析原因、定措施,增加干事创业的激情,继续发扬奉献有为的精神,切实把考察学习到的成果运用到我区经济社会建设之中,加快和提升发展水平,为加快"三区"建设不懈奋斗。

  随后,大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任张世坤主持召开座谈会,向我区考察团介绍了金普新区行政审批、机构改革等方面工作情况。与会人员进行了现场提问和交流。

  张世坤在讲话中代表金普新区党工委、管委会对我区考察团来访表示欢迎。他说,普兰店历史悠久、人文荟萃、区位独特,尤其是撤市设区后,站位高、行动快、措施实,取得了很好的成效。金普新区作为普兰店区的近邻,两地交往多,合作基础好,地缘、机缘相近,人缘相亲,共同面临转型发展的重大机遇,双方经济互补性强,合作空间广阔。希望双方携起手来,在密切交流互动的基础上,开展全面对接、深入对接和精准对接,建立长期合作,实现优势互补、各展所长、共赢发展。

  刘维木在讲话中说,通过考察学习,真切地感受到金普新区良好的发展态势,开扩了视野,振奋了精神。特别是金普新区思想解放、先行先试、奋力争先、勇于跨越的开拓创新精神让人印象深刻。

  刘维木强调,全区上下要以此次学习考察为契机,认真学习借鉴金普新区在招商引资、项目建设、产业发展、公共服务、机构改革等方面的好经验、好做法,进一步明确任务、创新机制,勇于担当,积极作为。借助国家级新区开发建设和撤市设区的有利机遇,加强与金普新区的合作交流,实现同频共振,共同进步,推动地区经济社会又好又快发展。

  区领导聂品、申守勃、闫德深、于华盛、刘志林、丁连宇参加考察。

责编:区委