2016年大连市普兰店区语言文字工作计划
2016-05-31   

  一、指导思想
    全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以《国家通用语言文字法》和《辽宁省实施〈国家通用语言文字法〉规定》为指导,积极落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》及《辽宁省贯彻〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)实施意见〉》,以深化《大连市进一步推广普通话规定》为重点,在全区大力推广和普及国家通用语言文字,创设良好的用语用字环境,全面推进我市语言文字工作,结合我区实际,制定本工作计划。

  二、主要目标
  1.在全区范围内做到普通话基本普及、汉字社会应用基本规范、重点要在以下四个方面取得新进展:语言文字机构、队伍、制度等长效机制建设取得进展;语言文字规范化、标准化、信息化建设取得进展;党政机关、学校、新闻媒体和主要公共服务行业四个重点领域的国家通用语言文字推广和普及取得进展。

  2.受过中等及中等以上教育的公民普遍具有普通话和规范汉字的应用能力;与口语表达及书写应用密切相关的工作人员,其普通话和规范汉字的应用能力和书写水平达到规定的标准;普通话成为各级各类学校和幼儿园的教学用语和校园用语;党政机关、学校、医院等主要公共服务行业要做好普通话测试前培训工作;教师和播音员、节目主持人基本实现持普通话等级证书上岗;社会用字自觉遵守相关法律规定。

  三、重点工作
  1.三类城市语言文字规范化建设评估⑴根据国家语委对城市语言文字规范化建设的总体部署,落实《大连市三类城市语言文字规范化建设工作评估实施方案》的工作部署,出台《大连市普兰店区三类城市语言文字规范化建设工作评估实施方案》,召开相关会议,布署工作、提出要求。

  ⑵建立健全机构。区有关部门及窗口单位、公共服务业等必须进一步建立健全语言文字工作机构,加强行政管理力度,充分发挥各级语言文字工作机构的职能作用,依法履行应用的行政职责。

  ⑶进一步加强制度建设。各相关部门必须建立健全执法、监督体制和机制;将语言文字规范化的相关要求纳入政府及相关部门规范性文件,建立工作目标考核管理机制,并加大考核力度。

  ⑷完成全区党政机关、学校、新闻媒体和主要公共服务行业及公共设施等区属有关单位的普通话培训与测试工作。机关公务人员的普通话水平至少要达到三级水平,用字规范水平达到国家规定的相应标准;对教师要继续实行持普通话等证书上岗的工作制度,并按国家要求,逐步实施用字测试工作;主要服务行业的从业人员普通话水平应达到普通话三级甲等以上标准,其中少量以口语表达为职业、直接面向社会公众的行业从业人员(如站、场、车播音员等),普通话达到二级以上标准。

  ⑸完成对全区的党政机关、新闻媒体、学校和公共服务行业等相关领域的语言文字预检工作,确保达标。同时,加大用语用字的规范力度,把普及普通话、规范用字与提高优质服务、提升城市形象紧密结合,以行业规章和制度保证普通话成为服务用语,规范使用汉字。

  2.开展第19届推广普通话宣传周活动。

  精心组织党政机关、学校、新闻媒体和主要公共服务行业及公共设施等区属有关单位参加第19届“全国推广普通话宣传周”系列活动,提高市民推广和规范使用国家通用语言文字的认知度,提升市民使用国家通用语言文字的自觉性。今年的“推普周”活动要突出纪念国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年暨《国家通用语言文字法》实施15周年。

  3.加强普通话测试管理。

  召开全区普通话测试工作会议,进一步规范测试各环节流程,加强辅导点普通话培训管理工作,确保春秋两季普通话水平测试工作顺利进行。

  4.夯实学校语言文字工作基础⑴加强中小学生书法教育。提高学生书写能力和书写水平。举办中小学生书法艺术展示活动。

  ⑵做好“第四届中国汉字听写大会”省市级参赛选手的选拔比赛活动。

  ⑶参加大连市中小学生语言文字应用能力集中展示活动。

  ⑷举办2016年义务教育阶段中小学生规范汉字书写大赛(初赛、复赛、决赛)

    ⑸对普兰店区各类学校进行校园语言文字环境督导检查,并提出反馈意见

    ⑹深入学校听课,检查教师板书、教案,用字规范和普通话使用情况

责编: