[]区人大常委会召开人大代表知情知政通报会
2016-08-12   

   8月12日,区人大常委会在区委礼堂召开2016年普兰店区人大代表知情知政通报会,区人大常委会主任聂品、区人民政府区长申守勃,区人大常委会副主任盛吉国、生蔚,区人民法院院长沈海鸣、区人民检察院检察长于文峰,区人大机关各部门负责同志,区本级人大代表,部分普兰店选区的大连市人大代表,各乡镇人大主席、人大街(区)工委主任出席了会议。会议由盛吉国副主任主持。

  会上,区人大常委会主任聂品向与会代表通报了上半年区人大常委会工作情况。聂品主任指出,半年来常委会围绕全区工作大局依法履职,有力推动了经济社会发展。一是坚持党的领导,深入开展“两学一做”学习教育、积极参加庆祝建党95周年系列活动、认真做好中央巡视“回头看”反馈意见的整改落实,确保人大工作正确的政治方向。二是依法开展监督,以改革发展为先,高度关注计划和预算执行、供给侧改革、港口建设国土资源利用等经济社会运行情况;以民生保障为重,努力推动城市环境综合整治、扶贫攻坚等群众关注的热点问题解决;以法治建设为本,调研视察基层政权建设、公安机关加强特种行业治安管理、法院民商案件执行规范化情况和《农村土地承包法》、《传染病防治法》等法律法规贯彻实施情况,积极推进依法治区。三是强化代表工作,通过组织代表履职培训、集中视察、专题调研等形式提高代表参与度,加强代表议案及建议、批评和意见办理工作,充分发挥人大代表主体作用。四是结合作风建设年和“准军事化”管理活动,继续深化“五型机关”建设,提高“人大人”依法履职能力。

  区长申守勃通报了区政府上半年工作情况。上半年,区政府认真贯彻落实区委决策部署,紧紧围绕“三区、六基地”战略定位,下大气力做好“发展、改革、民生、提升”四篇文章,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,有效化解各种困难挑战,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定各项工作,推动经济运行趋稳向好、维护社会和谐稳定。

  区法院院长沈海鸣和区检察院检察长于文峰分别通报了法院和检察院上半年工作情况。

  会上还对区一届人大一次会议优秀议案和建议进行了表彰。《关于丰荣食品产业园区基础设施项目建设的议案》等3件议案和《关于改善社保经办窗口场所条件的建议》等19件建议被评为2016年度区人大代表优秀议案、建议。

责编:王曦魏