知以明志 知以明进 知以明责——区人大常委会党组书记聂品讲党课之党章党规篇
2016-06-30   

  6月29日,区人大常委会党组书记、主任聂品以学习党章党规为主要内容给人大常委会机关全体党员上了一堂生动的“两学一做”专题党课。区人大常委会副主任盛吉国、生蔚、刘玉远,各委办主任、副主任和机关全体党员参加了学习。

  聂品主任在课上指出,学习党章党规,要做到知以明志、知以明进、知以明责。知以明志就是要进一步坚定共产主义理想信念,牢记党的性质、奋斗目标、指导思想、基本纲领和基本要求,不仅要做到在组织上入党一生一次,更要做到在思想上入党一生一世。知以明进就是要与时俱进,熟练掌握新党章在党的指导思想、中国特色社会主义重要成就、改革开放、总体布局和党的建设等方面更新、完善的内容,从继续推进党的理论创新、推进党和国家事业发展和推进党的建设新的伟大工程的角度出发,做好深刻解读和深度理解。知以明责就是要对照党章党规,充分行使好“人大人”的法定职权,以党员八项义务为标尺,丈量机关每一位党员是否做到讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为,认真学习修订后的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,机关全体党员特别是党员领导干部要以《准则》为前进方向,以《条例》为警示戒律,守住底线、不踩红线。

  党课最后,聂品主任强调,人大机关全体党员要就如何做一名合格的共产党员、如何做一名合格的人大代表、如何把党的先进性和纯洁性与人大代表的代表性和普遍性有机结合做出深入的思考,要把学习好党章党规作为合格党员的“奠基石”、增强党性的“营养餐”和党风政风的“清新剂”,以持续有效的推进和贯彻,真正使学习党章党规的过程,成为党员明志明责、增强党性的过程,成为查找问题、改正不足的过程,成为自我净化、自我提高的过程。

责编:王曦魏