当前位置:首页 > 皮杨中心产业区管理委员会 > 区域概况

区域概况

  大连皮杨中心产业区地处辽东半岛东南部的黄海之滨,与长山列岛隔海相望,包括皮口街道、杨树房街道、城子坦街道、大刘家街道以及唐家房街道,总面积818.54平方公里,总人口23万人。

  产业区现已形成了以服装加工、海珍品加工、环保装备制造等为主导的产业体系。区内现有企业603家,从业人员7.6万人。

  产业区的发展受到省、市各级政府的重视和支持。2009年,产业区被辽宁省人民政府批准纳入辽宁沿海经济带重点发展和重点支持区域;2012年,产业区被大连市确定 "两核七区九节点""七区"之一,与长兴岛、花园口等地列为同一层次,;2013年5月,产业区被大连市确定为四个中心镇建设试点之一,将产业区作为中等城市来规划、建设。

  (一)产业区区位优势皮杨中心镇区位优势得天独厚,既是大连到丹东、庄河、花园口之间的重要节点,又是出入长海县和长山群岛重要的陆岛枢纽。距大连市区80公里,距大连周水子机场85公里,距大窑湾港60公里,距普兰店城区30公里,距花园口经济区30公里,距长海县9海里。

  (二)产业区交通便利丹大高速、长皮高速、G201国道、滨海公路、海皮路等道路从产业区内通过,给皮杨地区带来便利的交通条件。2015年末建成通车的丹大高铁在区域北侧设有车站,未来皮杨地区的交通优势将进一步凸显。

  (三)初具规模的港口皮口港是长海各岛通内陆的交通枢纽,距长海县的最近岛屿仅8海里,交通方便快捷。皮口港拥有300吨级客货兼用泊位5个,500吨级滚装码头2个,滚装兼作客运1000吨级码头2个。现皮口港年货物吞吐量达115万吨,年客运吞吐量125万人次。目前,皮口港国家一级渔港建设工程已经完成。

  (四)良好的产业基础1、服装、服饰加工皮杨地区的主导产业为服装加工,以大杨集团为龙头的服装企业600多家,从业人员4万人,年产值达300亿元。2011年,普兰店被中国纺织工业协会、中国服装工业协会授予"中国西装名城"的称号。

  2、海产品深加工皮杨中心产业区紧邻黄海,这给水产品养殖、加工业带来了巨大的发展空间。以大连天伦、新玉麟为龙头的海产加工产企业50多家,产值达120亿元。

  3、环保装备制造产业区内以大连碧海环保设备有限公司为代表的装备制造企业50余家,年产值达100亿元。

  下一步,皮杨中心镇将以国家、省市政策为指导,大连市推进中心镇建设试点工作为契机,抢抓机遇,以中等滨海中等城市为目标,坚持统筹城乡规划建设,把中心镇建设与产业发展同时推进,加快基础设施建设,完善公共服务设施配套,加强对外宣传工作,加大招商引资力度,做好大连市中心镇建设试点及沿海开发开放先导区的示范作用。