当前位置:首页 > 同益街道办事处 > 区域概况

区域概况

  同益乡位于普兰店市最北部,是战斗英雄于庆阳的家乡。辖区面积136平方公里,管辖7个行政村,91个自然屯,83个居民组,6578户,人口约2.2万。全乡耕地面积820公顷,林地面积8733.3公顷。森林覆盖率67.5%,居普兰店市之首。山多地少,向来有“八山半水分半田”的说法。

  同益是个山乡,山林资源丰富,植被保护良好,广袤秀丽的山峦赋予同益独特的旅游资源。同益又与安波旅游度假区接壤,区位优势明显,发展生态旅游得天独厚。远近闻名的老帽山旅游风景区就坐落在同益乡境内。以老帽山景区为依托的生态旅游业、旅游服务业和以设施农业、旅游业产业融合的采摘、观光农业已经成为同益乡集体创收、群众增收的新的增长极。同益特有的山坡地土壤条件和适宜的气候条件培育出了有地方特色的小国光苹果。同益乡果树栽植面积3333.3公顷,其中小国光苹果栽植面积2000公顷。同益小国光闻名遐迩,曾在2011中国大连国际苹果节上荣获金奖,同益乡则被中国果品流通协会授予中国优质苹果基地百强乡镇。

  同益乡党委、政府根据同益乡的自然状况,提出了旅游业、现代农业和小城镇建设齐飞并重的发展思路。紧紧依托安波温泉旅游度假区建设,以老帽山风景区发展为先导,大力发展旅游业。进一步调整农业产业结构,大力发展现代农业和林果业,加快小城镇建设步伐,逐步完善小城镇功能,把同益建设成为绿色、活力、生态、宜居的小城镇。