当前位置:首页 > 墨盘街道办事处 > 区域概况

区域概况

  墨盘乡位于普兰店市东北部75公里,东和北以碧流河为界与庄河市隔河相望,南依城子坦镇,西靠星台镇,北、西北与双塔镇相连。县级公路城松线纵贯南北。辖区总面积118.9平方公里,耕地面积4908公顷,林地面积2279公顷。辖9个村委会,102个村民小组,总户数7284户,人口22662人。

  墨盘乡坚守生态农业乡镇的战略定位,牢固树立产业强乡和创业富民的理念,以资源为依托,以市场为导向,以产业为支撑,抢抓机遇,开拓创新。通过不断的调整产业结构和内引外联以及农业专业合作社的带头引领,地膜花生、水果生产、设施农业和农业养殖四大主导产业基本成型。花生年均种植面积稳定在2万亩以上,一乡一业格局已经形成,2013年荣获辽宁省特产“花生”之乡。水果年均产量2.5万吨以上,生猪年均出栏3万头,鸡年均出栏400万只。发展设施农业小区15个,大区2个。润众农业、宇惠农业、俊仁农业、慧琳苗木、佳禾苗木等一批都市休闲观光农业园区项目已经开始投产和运营。