当前位置:首页 > 杨树房街道办事处 > 区域概况

区域概况

        杨树房街道办事处地处普兰店东南端,东与皮口街道接壤,西与唐家房街道、大刘家街道相邻,北与唐家房街道接壤,南临黄海。距普兰店市城区25公里,距大连市政府所在地98公里,东距皮口港10公里。
  杨树房街道是大连皮杨中心产业区“双核”之一,是大连市确定的“一核一极七节点”的“七节点”之一,大连市确定的四个中心镇之一。辽宁沿海经济带重点发展和重点支持区域,辽宁省综合实力百强乡镇之一。2015年,皮杨新城被国家确定为全国中小城市综合改革试点地区。
  辖区总面积98.65平方公里,陆地面积79平方公里,现辖9个社区(村),115个居(村)民小组。2014年末,辖区户籍总人口27,440人。
  辖区共有企业115家,规模以上企业7家,职工总数18620人。产业结构以工业为主,产业涉及服装加工、机械加工、家具加工和水产品加工等多种行业。主导产业为服装加工,以大杨集团为龙头,形成集群化发展模式,大杨集团年西装出口量达1100万件/套,已成为全国最大的西装出口企业。
 

        战家村位于普兰店市杨树房街道南部,南临黄海。辖10个自然屯、划分为8个村民组。金庄铁路、滨海公路、丹大快铁穿境而过,鹤大高速及201国道、海皮路、皮长高速等邻村而过。
  相传明朝洪武年间,战姓来此立村,故称战家村。境内有战国时期黄家亮土城遗址一座,系大连市重点文物保护单位。
  战家村总人口为1650人,总户数为560户,地域面积约5.3平方公里,耕地面积4400亩。2014年末人均纯收入为人民币2.3万元,主要产业以农业种植业为主。
  年以来,战家村根据区(市)文明办《关于在全区(市)开展“和谐普湾?美丽乡村”创建活动的实施方案》的要求,开展了“美丽乡村”创建活动,坚持以“争创省级新农村示范村、打造最宜居住乡村”统揽全局,立足于村域特色,认真谋划新农村建设总体思路,把握重点、强化措施、狠抓落实,扎实有序地在全村开展了新农村建设,扎实推进美丽乡村建设。
  健全组织,落实美丽乡村建设的推进机制
  对于“美丽乡村”的建设,战家村两委高度重视。不但加大规范力度,成立了由村党总支书记、村委会主任担任组长,各村民组长共同参与组织实施的美丽乡村建设领导组,而且明确了村两委人员的工作职责,建立了村组户三级网络,初步形成“政府指导,村组主导,全民参与”的美丽乡村建设发展机制。
  规划在先,明确美丽乡村建设的工作目标
  结合战家村的村情,村两委通过多次会议讨论、调查、研究及论证后,明确了“争创全区一流,打造地域特色”的美丽乡村建设目标,并把“文化治村、科技兴村”做为可持续发展战略。此外,战家村还依托文化科技资源的优势,编制了美丽乡村建设总体规划,并十分注重规划的权威性,严格按规划办事,将规划落到了实处。
  开拓创新,建立美丽乡村长效的管理机制
  为了打造整洁优美的居住环境,战家村不断完善垃圾收集网络体系。建造垃圾深埋点和垃圾中转站,聘请三名专职卫生保洁员和八名兼职卫生保洁员,修建了72处垃圾槽,并在文化广场购置安装了2个果皮箱。配备垃圾清运车一辆,清运主要道路沿线和村庄内垃圾,形成垃圾“户集村收村运村处理”的垃圾收集体系,达到村庄整齐整洁效果。而对于村民自家庭院的卫生整治,战家村最大限度地调动广大群众参与的积极性和主动性,向村民发放倡议书,签订“门前三包”责任书,号召村民主动参与到庭院整治工作中来,积极开展评选清洁示范户活动,对整改积极的,经验收达标合格的农户,采取“以奖代补”措施,全面提升村庄品味,使居民生活与自然环境相协调。此外,战家村投资25万元建设的装机容量为20千瓦的农村第一家分布式光伏(太阳能)电站,在清洁能源方面起到了很好的示范作用。目前电站年收入3万余元,全部用来补贴村民电费支出。由于分布式电站建成的引导,很多村民积极探索在自家屋顶建设分布式电站,低碳环保意义深远。
  为了丰富村民的业余文化生活,战家村建设了四处文化广场,结合“家和邻里亲”活动,建设了村民活动中心,成为村民日常活动的理想场所,村民利用文化广场开展夏凉晚会等文体活动,彻底改变了赌博等生活陋习。而村级网站、“幸福战家人”QQ群、《战家人》村报和“幸福战家人”微信平台的相继开通以及LED大屏幕、文化墙、党员干部远程教育平台的充分利用,不仅拓宽了与村民的沟通渠道,也对提高广大党员和村民的素质起到了积极的推动作用。
  为了形成和谐良好的社会风气,战家村注重树立榜样,开展了一系列“好妈妈、好婆婆、好儿媳、好丈夫”等评比活动和星级文明家庭评选活动,弘扬尊老、敬老、爱老传统美德,促进家庭和谐,以家风带动社会风气,形成了邻里和谐的良好局面。
  合力共建,形成美丽乡村浓厚的创建氛围
  建设“美丽乡村”全民参与是关键。通过召开动员会,发动党员干部和村民组长做好示范;通过召开座谈会,邀请“三老”(老党员、老干部、老长辈)为美丽乡村建设建言献策;通过上门入户宣传,使群众深切的理解美丽乡村建设的深远意义。
  战家村还充分利用村级网站、微信平台、QQ群、村报等自有媒体广泛宣传“美丽乡村”总体规划和在“美丽乡村”建设中涌现出的好人好事,真正做到“三结合”,注重与新农村建设相结合,注重与和谐社会建设相结合,注重与幸福家庭建设相结合,形成了“人人是美丽乡村形象,处处是美丽乡村环境”的良好氛围。
 

   

       10月12日,海军团大队政委培训班及海军舰艇学院研究生班学员一行50余人,在海军大连舰艇学员温勇教授带领下,来杨树房街道进行参观学习。
  学员班一行首先来到我街道南部产业新区,对产业新区的规划及发展现状进行了详细的了解。之后,学员班一行来到大杨集团洋尔特服装厂,参观了西装生产线和单体量裁生产车间,并听取了大杨集团副总经理、工会主席沙恩坤关于大杨集团的发展历程、企业发展现状、外向经济情况、“六大中心、一个基地”的战略发展规划以及为国内外政治、经济领域领导人提供的单体量裁服务情况。随后,学员班一行前往龙德李生态园参观绿色设施农业建设发展现状。
 

  自2014年以来,杨树房社区按照大连市文明办部署和区(市)开展“和谐普湾、美丽乡村”创建活动实施方案的要求,在街道党委的正确指导下,因地制宣地开展了“美丽乡村”建设活动。不仅推动了全社区文明创建活动,丰富了社区精神文化生活,也促进了生态文明建设,凝聚了社区村民正能量,提升了社区经济发展水平,构筑了社区政治、经济、社会和文化发展的崭新平台。

  环境整治有章法 卫生管理上台阶杨树房社区两委班子首先抓好组织机制建设,建立以书记邹新发为组长,五大委员为成员的环境卫生整治工作小组,并确定吕玉伟为专职委员具体抓日常环境卫生整治工作。两委班子按人划片包屯、组,屯组长专项专岗负责制,在村委会领导小组领导下,突出村屯组长整治工作的执行力,达到雷厉风行,统一行动,不达目标誓不罢休。同时,为了更好的搭建环境卫生整治工作的硬件平台,社区领导班子还制定了五项措施,进行有效制约。即健全组长督查暗访制;专管员巡察制;委员分片包屯制;屯、组保洁员每日卫生清理制和每半月汇报总结制。五项措施均建有对应的奖惩制度,实行百分制考核,每扣一分则扣除工资60元。

  目前,全村已修建垃圾槽158个。用两台三轮汽车专门清理垃圾。设立两名专线巡道员,杜绝建筑垃圾乱倒现象。每屯组专设一名专职保洁员,负责卫生日常管理。凡是垃圾槽区域卫生不整洁的,二次劝告无改观,一次扣除保洁员个人工资2分(120元)。

  对于杨清线、杨陈线这两条合计5.5的公路卫生,杨树房社区也特别重视,设立两名巡道员负责每天道路卫生监测,刹住了建筑垃圾乱倒风。

  迄今为止,13个村民组两条专线公路,13条连屯路和11个屯、组广场干净整洁,空气清新,到处呈现了社会主义新农村的蓬勃生机。

  树立殡葬新风尚 建造农村文化墙根据村民要求和新农村建设需要。我们建设了公益公墓,目前二期公墓建设已完工,已可用1100个墓穴,并修了水泥停车场6千平方米。杜绝了乱葬和乱烧纸钱的不文明之风。

  此外,为了满足人民群众日益增长的文化需求,社区共在交通发达,群众聚居屯滕屯和李沟屯建设了两处文化墙,共240平方米。寓新农村教育与文化墙,展现新农村新风貌。同时,在村委会院内也设立文化墙约24平方米左右,使社区干部和到村办事村民处处能感受到新农村文化。

  办活动 建队伍 树榜样社区每逢重大假日,必开展广场文艺活动,用以纪念和庆祝。

  5月10日,母亲节。社区举办表彰母亲节广场文艺晚会。

  6月19日,社区党总支召开党员“三严三实”专题党课活动。

  7月28日,社区广场舞队参加普市举办的首届“法制歌曲,广场舞”总决赛,演出的广场舞“种瓜得瓜,种豆得豆”荣获三等奖。

  8月29日,社区举行纪念抗战胜利70周年文艺晚会。

  另外,根据不同季节以及社区实际,社区还经常开展志愿者献爱心活动。

  杨树房社区共有妇女志愿者12名,青年志愿者26名。

  6月12日,父亲节前夕,在妇女主任吕喜英和团支部书记钟恩庆的带领下,7名妇女志愿者和6名青年志愿者,走进史台屯和祁屯,为孤寡老人万满囤和孙长安洗发、理发、挑水、打扫卫生和擦洗门窗玻璃。

  同时,妇女志愿者和青年志愿者还参加了建党94周年“携手共建幸福家园,争做文明服务先锋”活动,共清理河道530米,打扫路街4700米,广场除草4500平方米,清理边沟2.1公里。

  而对于榜样的树立,社区也十分的重视。5月10日上午,社区党总支召开“最美母亲”表彰会。13名各类妇女典型受到了表彰,他们中有孝老敬亲,孝敬公婆,善待继公公,40年无怨无悔伺候照料双目失明丈夫,培育子女成才等各类典型,在全社区引起关注和轰动,推动全社区家和邻里亲活动的全面开展,促进了社区社会稳定和谐。

  推动经济发展 打造独立品牌杨树房社区地处街道中心地带。直接受到街道政治、经济、文化各领域的直接辐射,因此,创建了四个品牌,即“广场舞活动品牌”。13个村民组广场舞每天都有活动,每逢大的节日都有相应的庆祝演出活动。滨河中心广场,是全社区广场舞活动的开发、领导、创新中心。今年8月,由党总支书记邹新发编导的小品秧歌剧《选演员》。受到了群众喜欢和喜爱。因为它集歌舞、大秧歌和小品为一体,受到了群众热捧。

  “地面砖”品牌,社区砖厂生产的地面砖以材料绿色、环保、质量优良、不污染环境,保护生态为主要特色,在整个杨树房地区和周边乡镇颇受欢迎。

  “雪莲果”品牌,共种植雪莲果100亩。成为村民喜闻乐见的植物园和观赏点。

  “家和邻里亲”品牌,滕屯、李沟屯等村民,“三长”和“六大员”紧密结合,促进邻里和谐、社会平安、树立新风,村邻想帮互助,为共同发展的新农村建设助力。因此,杨树房社区“家和邻里亲”的典型经验,在普市和大连市乃至我省进行新闻宣传和推广。人民日报、新闻网也进行了实地采访和宣传推广。