当前位置:首页 > 皮口街道办事处 > 区域概况

区域概况

 

皮口简介
 
皮口街道地处黄海之滨,有300多年历史,是建国初期确定的为数不多的建制镇之一。街道总面积286平方公里,常住人口8.3万人,辖8个行政村,9个城乡结合社区。城镇规划面积20平方公里,建成区面积7.34平方公里。2009年辽宁省“五点一线”战略上升为国家战略,皮口街道被正式纳入辽宁沿海经济带重点发展和重点支持区域。
 
皮口街道地理位置优越,距大连市中心110公里,距长山列岛8海里,是大连东部沿海距日、韩最近的港口。交通十分便利,金城铁路、201国道、大庄高速、海皮路横跨东西,皮瓦公路与沈大高速对接,纵贯南北,滨海路途径皮口15公里。
 
水产资源丰富,区位优势明显。海岸线长35华里,拥有废弃盐田、滩涂等可利用建设用地120多平方公里。目前皮口街道年产海盐25万吨,已开发滩涂贝类养殖4.0万亩,海参养殖6.0万亩。
 
多年来,皮口街道充分发挥地理和资源优势,牢固树立发展是第一要务的意识,积极围绕改革发展大局,实践科学发展观,不断壮大地区经济实力,改善人居坏境,提升人民生活水平,建设和谐皮口。
 
目前,全街拥有各类工业企业及三产服务业2,300多家,其中规模以上工业企业23家,初步构建了“机械制造、服装纺织、水产品养殖加工、盐业化工、特色旅游、物流仓储和房地产开发”七大产业集群。
 
2014年全年实现地区生产总值88.6亿元,增长18%;一般财政预算收入12,850万元,增长25.9%;固定资产投资55.9亿元,增长27.6%;实际利用外资7000万美元,与去年持平;规模企业总产值253亿元,增长17%。社会消费品零售总额8.56亿元,增长18%;城镇居民人均可支配收入43214元,增长8%;农民人均收入21632元,增长8%。
 
用不了多久,一个产业发达、生态良好、临港宜居、和谐的中等海滨城市将会展现在世人面前!