当前位置:首页 > 铁西街道办事处 > 区域概况

区域概况

 

    普兰店市铁西街道位于普湾新区东北部,东联丰荣街道办事处,西与炮台街道交界,南临渤海普兰店湾,北与瓦房店市接壤。辖区面积88平方公里,海岸线长1公里。202国道和皮长高速横贯东西,哈大铁路、盖亮公路纵贯南北;鞍子河、花儿山河、平安河穿境而过。街道辖12个社区居民委,人口46,552人。

  铁西街道办事处在普湾新区党工委、管委会和普兰店市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为统领,以增强区域经济实力,提高群众生活质量为出发点,以产业化、城市化和生态化建设为引擎,以社会事业和新农村建设为基本任务,团结带领街道干部群众解放思想,抢抓机遇,开拓创新,真抓实干,使街道经济和社会事业取得了新进展。2014年街道一般预算收入完成8016万元,固定资产投资完成49.01亿元,实际到位内资完成9.08亿元,规模企业产值完成56.44亿元,实际使用外资完成1000万美元,农民人均纯收入完成18,860元。

  铁西街道辖区内现有企业138家,其中规模工业企业29家,初步形成了以达发铸造、世平机械为龙头的机械加工企业、以俊铭时装为代表的服装轻纺企业和以海升果业、大万食品为龙头的农产品深加工企业三大主导产业。正在建设中的铁西工业园区规划面积5平方公里,已入驻企业40余家。园区以机械制造加工为主导产业,辅助发展包装制品、食品加工产业。

  铁西街道设施农业基础雄厚,国家级现代农业园区座落在辖区内,国务院总理李克强同志曾到园区参观考察。铁西不断打造无公害蔬菜水果品牌,主导品牌 “花儿山”牌西红柿享誉国内外,已远销到吉林、黑龙江和俄罗斯等地。

  铁西街道社会事业蓬勃发展。新农村六化工程正在全面建设中,率先实现了屯屯通油路、水泥路的目标,现在正在进行街街通水泥路建设;每个社区都建有文体健身活动中心,群众文体活动丰富多彩;铁西中心敬老院2010年正式投入使用,使老人们过上了幸福安逸的生活;铁西街道教育发达,辖区内管辖有一所初中第十六中学,两所小学铁西小学和铁西中心小学。

  目前,铁西街道正在以铁西工业园区建设为重点,推进工业集聚发展,加快街道产业化进程;正在以普湾新区大开发大建设为契机,积极推进城区改造和北拓,加快城市化进程;正在以都市农业发展为重点,加快推进农业现代化进程,努力打造富庶、绿色、文明新铁西。

                                                         铁西街道办事处

                                                         2015年10月23日