当前位置:首页 > 经济开发区 > 区域概况

区域概况

 

大连普兰店经济开发区简介

 

大连普兰店经济开发区成立于19926月,200210月晋升为省级经济开发区,2004年利用废弃盐田进行回填改造,被大连市政府命名为大连海湾工业区,并确定为重点开发建设的“一岛十区”之一。20084月,大连海湾工业区的发展定位又上新台阶——被确立为辽宁省“五点一线”重点支持发展区域,被纳入大连市新市区的统一规划和重点建设区域。

 

一、区位优势显著、交通条件便利

区域位置优势显著。大连普兰店经济开发区位于大连市的中部,地处大连市普湾新区的核心位置,是连接普兰店湾南北两翼的纽带。作为大连市全域城市化战略的承载区和县域经济发展的先导示范区,大连普兰店经济开发区在大连市明确城市定位、调整产业结构、统筹城乡发展方面,居于极其重要的战略地位。

交通条件便利。大连普兰店经济开发区海、路、空交通四通八达,距大连市中心和周水子国际机场60公里,距大连市大窑湾港50公里,普兰店市境内的皮口港仅27公里。黑大公路、沈大高速公路、辽宁省滨海公路、202国道穿境而过。轻轨3号线普兰店段全线经过开发区,2012年底全线开通。区内主次路网19条,分别与沈大高速公路、202国道、海皮路及市内路网连通,形成了便捷快速的交通网络。

二、规划布局科学、基础设施完善

规划布局科学。大连普兰店经济开发区总规划面积53平方公里,结合区域内鞍子河由东向西穿境而过的地理特征,将园区划分成南北两个功能区,分别是北部23.7平方公里的产业区和南部29.3平方公里的新城区。

北部产业区集中发展机械装备制造、汽车部件、船舶配套和电子电器产业。产业区内土地全部是国有工业用地,均达到“七通一平”标准,能够为企业提供快速发展的外部条件。工业项目以固特异轮胎、中信汽车零部件和全进重工为龙头,已初步形成整个产业链共同推进和各个行业协调发展的局面。

南部新城区重点发展地产、金融、 商贸、旅游和现代服务业等,依托全域经济的发展和城市功能的延伸,该区域将建成集居住、购物、餐饮、娱乐、旅游、休闲于一体,人才、金融、物流、信息、房地产等要素齐全的新城区。

基础设施完善。道路——园区内主次路网19条,总长36.46公里,经过科学的规划,形成了区内无处不至和区外无缝对接的交通网络。供水——园区内配有一个日供水能力为10万吨的净水厂,通过纵横交错的中水管网,可以为企业提供价格低廉的工业用水。排水——园区内排水采用城市标准,实行雨水、污水分流排放。供电——园区内有220KV变电所一座,容量为54KVA;规划建设66KV变电所五座,每座容量15KVA,实行分区双回路供电。供热——园区内采用集中供热、供汽,现有汽源300/小时的热电厂一座,可将热、汽直接送达每个企业。通讯——园区内程控电话及邮政业务通达全国和世界各地,移动通讯、ADSL和有线电视系统以实现区域全覆盖。土地——园区内全部为国有存量土地,是在废弃盐田上按照规划控制标高回填而成。

三、产业集群初具规模

大连普兰店经济开发区现有工业企业超200家,其中规模以上企业42家。成功引进了世界上单厂规模最大的麦芽生产企业——中粮麦芽(大连)有限公司,总投资额10亿元,年生产麦芽40万吨;引进了全球轮胎企业三强之一的美国固特异子午线轮胎项目,初期投资额4.97亿美元,年产轮胎1340万条;引进了国内知的互感器制造企业大连互感器集团公司,年产中压互感器20万台;引进了韩国最大服装生产企业——大连帕克岚德服装有限公司,总投资6000万美元,年产各类服装达640万套。园区已初步形成了以固特异轮胎、中信汽车为龙头的汽车部件产业集群,以全进重工、地拓重工为龙头的机械装备制造产业集群和以大连第一互感器、华亿电力电器为龙头的电力设备产业集群。

 

 

大连普兰店经济开发区管理委员会

通讯地址:大连普兰店市渤海路兴中街5

联系电话:0411-83193600